Борец самбо ударил в лицо парня, ссорившегося со своей девушкой в Новосибирске

12.01.2018 22:27
Пострадавший Демьян Шмырин просто хотел, чтобы обидчик извинился
Обидчик сядет в тюрьму и выплатит потерпевшему 150 тыс.рублей

На встрече выпускников, которая была в Новосибирске ещё в 2016 году, произошёл инцидент между двумя парнями.

Один приехал забирать свою выпившую девушку с гулянки. Девушка с ним немного повздорила. Второй, увидев, что пара якобы ругается, подбежал и, по словам девушки потерпевшего, нанёс её другу удар в лицо. 

Обидчику – борцу самбо 28-летнему Кириллу Филиппову из Новосибирска – только недавно, в январе 2018 года, вынесли приговор. Его приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима и обязали выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

После вынесения приговора новосибирские СМИ писали материалы с заголовками про «пьяную акробатку» и озвучивали лишь позицию обвинённого. Писали также, что общественность считает Кирилла невиновным, освещали произошедшее, ссылаясь только на позицию Филиппова.

29-летняя Кристина Щукина и её 33-летний парень Демьян Шмырин, который и пострадал в тот летний вечер 2016 года, считают, что новосибирские журналисты про них написали неправду, основываясь на сплетнях и домыслах.

На фото: Кристина Щукина и Демьян Шмырин 

Молодая пара решила рассказать сайту Академ-онлайн свою версию того, что случилось на самом деле.

— Кристина, расскажи, что произошло в тот день? 

— Действительно была встреча выпускников. За мной приехал Демьян. Мы до этого заранее созвонились чтобы он меня забрал. Это было в 2016 году. Кажется, 26 июня. Я хотела, чтобы Демьян зашел к нам в беседку и посидел с нами немного. Но он не захотел. А так как я была и правда выпившая, наш разговор перешел на повышенный тон. Вот мы и начали перепалку. Потом я оступилась и потеряла равновесие. А в этот момент тот самый Кирилл подлетел и ударил Демьяна в лицо.

— Что было потом?

— Ну всё как в плохом кино. Конечно, мои слезы, сопли, крики. Мы вместе с Демьяном сели в машину и уехали. Действительно, Демьян сам вел машину. Сам доехал до больницы. Демьян всю дорогу говорил, что у него резкая боль. В новосибирской больнице №34 нейрохирург, сделав снимки, экстренно провел операцию и сказал Демьяну, что ему посчастливилось остаться в живых: удар был сильным. Его сразу оставили в этой же больнице. Я ездила – навещала. Мне сейчас пишут вопросы: как же Демьян после такой травмы сам вел машину? И обратились мы в полицию и в больницу сразу. А не как пишут, что через полгода. Но дело возбудили только в феврале. Почему так тянули, мы не знаем.

— Ответил ли Демьян своему обидчику?

— ​Обидчику не ответил. И, слава богу, что дальше драки не было. Иначе вообще неизвестно, как бы это закончилось. Поорали друг на друга и разошлись. На помощь я не звала. То, что мы ругались с Дёмой, не говорит о том, что требовалась помощь. Да, я оступилась, да, жестикулировали, выясняли отношения. Но Кирилл, не разобравшись в ситуации, нанес неожиданно удар. А сейчас об этом умалчивает.

— Какую травму получил Демьян?

— Челюстно-лицевой перелом и перелом основания черепа. А та сторона говорит, что все судмедэкспертизы подделаны, что нигде Демьян не лечился. Что мы всех купили. И вину Кирилл так и не признает. Не признает, что ударил. А на меня постоянно оказывалось и оказывается давление. Мне в соцсетях писали и пишут, какая я нехорошая, что мне надо изменить показания, что я жизнь человеку ломаю. Ну и маты и угрозы разные с фэйковых страниц.

— А ты знала до встречи выпускников Кирилла? Он ведь в параллельном классе учился, так?

— Не знала я его. Только на встрече выпускников узнала, как его зовут. Да, он учился в "параллели". И, кстати, он даже ни разу не поинтересовался здоровьем Демьяна. Почти сразу ко всем следователь приходил после происшествия. Дело еще не возбудили. В принципе, мог бы по-человечески извиниться или хотя бы узнать, как здоровье. В больницу бы мог приехать, поговорить. Но он сразу в отказ пошел, что не бил. И свидетели меняли показания. Сначала все говорили: да, удар был. А потом уже (видимо, им адвокат сказал, как лучше говорить), все показания изменили. Стали говорить, что оттолкнул. Формулировки менялись. Я же свои показания не меняла. Хоть вчера в прямом эфире и кто-то высказался, что я меняла показания.

— Кто подал в суд на Кирилла?

— Демьян заявление написал в этот же вечер, как все произошло. Но я считаю, что с той стороны пытались не дать ход делу. Это - мое мнение. Что-то там не чисто было. Как-то мутно всё.

— Чем ты занимаешься сейчас? Где работаешь?

— Работаю дизайнером. Если можно, место работы не хочу озвучивать. Я не очень спокойно себя сейчас чувствую. Кстати, пишут, что Демьян работает в медицине и у него есть связи. Так вот, работает он просто в стоматологической клинике обычным завхозом. К врачам никакого отношения не имеет.

— Какие факты о вашей истории исказили в своих материалах новосибирские журналисты?

— Демьян меня не хватал за плечи, как пишут на НГС. Возможно, брал под руку, чтобы мы пошли к машине. Я так поняла, что это со слов Кирилла уже написали так. Произошло всё это примерно в 23 часа. Аренда беседки подходила к концу. Все собирались уже разъезжаться. Люди обвиняют следователя, что она подписи подделывала свидетелей. Хотя на самом деле сами свидетели меняли свои показания. Следователю одно говорили, а на суде – другое.

— Что ещё о тебе написали не так?

— Что, якобы, я вела себя непристойно на встрече. Тоже хочу заметить, что это не так. Ни к кому я не приставала, на парней, как говорят, не вешалась. В комментариях везде пишут про какую-то ревность, про мое поведение. Что кто-то к кому-то приревновал. Честно сказать, ни с моей стороны, ни со стороны Кирилла никаких намеков и флирта не было. Ну и я, как на суде и говорила, в помощи не нуждалась.

— Что тебя в этой ситуации поражает больше всего?

— Конечно, ситуация для нас аховая. Больше всего меня удручает, что Кирилл даже не хотел извиниться или узнать, как здоровье у Демьяна. Наверное, думал, что его вину не докажут и дело не возбудят. Ведь возбудили дело только в феврале. И то сначала против неустановленного лица, а уже потом переквалифицировали дело. Пока Кирилл все лето отдыхал, Демьян лечился. Я все лично видела. Всегда рядом была. И в больницы ездила регулярно.

— Как сейчас себя чувствует Демьян? Долго он лечился? 

— Операцию ему провели сразу, я ещё в больнице ждала. Сначала в 34-ой был, потом в областную перевелся. На больничном долго был - примерно месяца три. Долго уколы ставили, наблюдался ходил к врачам потом ещё. Сейчас бывают головные боли. Говорит, что места переломов чувствует все равно. Все рентгены, МРТ и прочие документы есть, и заключения врачей - суд все учел. 

— Почему в заголовках некоторых СМИ тебя назвали акробаткой? Ты этим увлекаешься или профессионально занимаешься?

— Просто хобби. Хожу, занимаюсь для себя. Ну да, принимала участие в фестивалях. Но это непрофессионально. По образованию я учитель изобразительного искусства. А работаю дизайнером. Кирилл занимался боевым самбо. Сам рассказывал на встрече. Но как долго, я не знаю.

На фото: Дизайнер Кристина Щукина, которую новосибирские СМИ обозвали «пьяной акробаткой»

— Как наказал суд Кирилла?

— Ему вынесли приговор 2 года и 6 месяцев общего режима и 150 тысяч рублей — моральный ущерб. Также 50 тысяч рублей – судебные расходы. Кто-то говорил в прямом эфире, якобы мы просили миллион и тогда заявление забрали бы. Это неправда. Никто в переговоры не вступал. Никаких разговоров вообще не было между парнями. Миллион был запрошен как моральный ущерб. Присудили 150 тысяч. Деньги никто не вымогал. И пока никто ничего не выплатил. А в комментариях люди уже понаписали, якобы мы отдыхаем за границей на его деньги.

— Как ты об этом узнавала, если ни Демьян, ни ты с Кириллом на связь не выходили?

— Мне одноклассники периодически писали с угрозами: «Как тебе не стыдно человека за решетку отправлять?». С Кириллом я виделась только раз на суде, когда я как свидетель выступала. И Демьян также только на суде видел Кирилла. Даже словом не обменялись.

— Как проходил судебный процесс?

— Срывали заседания суда неоднократно. То сам обвиняемый не являлся, то его адвокат. Кирилл как-то не явился на суд под предлогом, что заболел и находится в больнице. На самом же деле его видели в этот день на прогулке на улице.

Пострадавший просто хотел, чтобы обидчик извинился

Сейчас Демьян Шмырин хочет дать официальный ответ «Комсомольской правде» и другим СМИ - высказав свою точку зрения.

Как рассказал сам Демьян сайту Академ-онлайн, он в результате нападения получил закрытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга средней степени, скуло-верхнечелюстного перелома слева со смещением костных отломков и контузию левого глаза.

Демьян Шмырин, с его слов, не заинтересован ни в моральной, ни в материальной выгоде. Он сам работает и не нуждается в «чужих подачках».

— Человек элементарно не извинился за полтора года, – говорит Демьян о Кирилле, который нанёс ему травму. — Да, мы действительно с Кристиной повздорили немного, направились уже на выход. Я держу её под локоть, она запнулась за брусчатку, присела. Я давай её поднимать. Голову поднимаю и получаю просто неимоверной силы удар по лицу.

На фото: Демьян Шмырин на следующий день после нанесённого ему в честь удара

Демьян утверждает, что ни с кем, кроме Кристины, на встрече выпускников он не общался, никому даже слова не сказал. После удара, по его словам, на какое-то мгновение перед ним всё погасло. Когда пришёл в себя, в ушах стоял гул, была дикая боль, в глазах плыло.

— Смотрю, меня обступили полукругом человек 5-6 мужиков здоровых. Я назад пячусь, ору там что-то: «Вы что толпой на меня все кинуться хотите?», – вспоминает детали того самого вечера Демьян. – Кирилл, который ударил меня, был в майке супермена, говорит мне: «Да что, давай один на один?». Начал руками-кулаками трясти передо мной, ухмыляться, улыбаться. Я стою – у меня всё плывёт в голове. Я позвал Кристину, и мы поехали в больницу. Не знаю, как я вообще доехал.

Поначалу Демьян Шмырин не хотел наказывать судом своего обидчика. Но потом решил, что может в результате Кирилл Филиппов что-то поймёт, поменяет своё решение и видение. Но тот, как рассказал сайту Академ-онлайн потерпевший от нападения, пошёл на принципы.

— Вёл бы он себя по-другому – был бы другой приговор. Суд решил, суд постановил так. Я всё делал в рамках закона, ни чьей помощи не просил. Мне что его «понять и простить»? Он меня не жалел, когда бил. Я в его глазах не видел никакого сочувствия, никакого раскаяния, – считает Демьян Шмырин.

Автор: 
Олеся Аминева, фото предоставлены Кристиной Щукиной
поделиться:

Последние новости