Новосибирцам покажут чемпионов маскировки в живой природе 

25.12.2017 09:50
В экспозиции представлено около 20 видов животных
Подобные выставки животных-невидимок раньше не проводились в Новосибирске

«Маскировка – не суперспособность, а средство выживания…», - так говорят сотрудники зоопарка «Лесное посольство», где сегодня, 25 декабря, открылась выставка животных–невидимок «Эффект хамелеона».

Подобные выставки ранее не проводились в столице Сибири. В экспозиции представлено около 20 видов животных, которых природа наделила умением подстраиваться под окружающую среду и сливаться с ней. Это явление в зоологии называется мимикрией. 

«Виновником» выставки является хамелеон. Любопытно, что он меняет свой яркий окрас как в целях маскировки на охоте или перед боем с соперником, так и для выражения эмоций. Например, при жаре или агрессии хамелеон чернеет. Если бы не способность менять цвет, этому медлительному зверьку было бы сложно скрываться от своих главных врагов – змей и птиц. 

Особого внимания заслуживает коллекция из 9 видов палочников (отряд «привиденьевых») — такое разнообразие в Новосибирске встретить практически невозможно.

Они демонстрируют высший пилотаж маскировки. Так, листовидного палочника очень сложно отличить от настоящего листочка, вьетнамский палочник удивительно похож на веточку или сучок, а краснокрылый тропический — на яркие побеги экзотических растений. 

Палочники поражают и своими размерами – особи на выставке достигают 15-20 см, а в природе встречаются экземпляры 40-45 см! 

Посетители выставки смогут не только понаблюдать за удивительными насекомыми, но и взять их на руки, так как палочники гипоаллергены. 

— Идею для экспозиции навеял приближающийся Новый год. В канун этого праздника все мы верим в чудеса, а самое удивительное волшебство преподносит природа! На нашей выставке гости смогут убедиться в этом, ведь животные действительно демонстрируют невероятные эффекты маскировки и преображения, — делится с читателями сайта Академ-онлайн экскурсовод-этимолог зоопарка «Лесное посольство» Кирилл Цепелев. 

Также гости увидят водяную агаму, трионикса, болотную сову, зайца–беляка, камышовую жабу и других животных–«невидимок». 

Экскурсии проводятся каждый день с 11 до 19 часов (в будни: каждые 2 час, в выходные – каждый час). 

Отдельно за выставку платить не нужно – она входит в стоимость посещения зоопарка (250 руб.).

Выставка продлится до конца января по адресу: Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 179/3 (пл. Калинина).

Автор: 
Олеся Аминева, фото www.lesnoeposolstvo.ru
поделиться:

Последние новости