Васюганьевский заповедник объединит земли двух регионов Сибири

21.12.2017 17:41
Фото с сайта greenologia.ru
На карте Новосибирской области появится новый охраняемый природный объект

Заповедник общей площадью 614,803 тысяч гектаров  будет создан на территориях Томской и Новосибирской областей в пределах Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты. Об этом сообщили на сайте Правительства Российской Федерации со ссылкой на постановление №1563 от 16 декабря 2017 года. 

В документе сказано, что заповедник образуется для сохранения уникальных природных комплексов  системы, имеющих большое природоохранное значение. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заповедника.

Изучением экологического состояния Большого Васюганского болота занимаются в Институте водных и экологических проблем СО РАН, Институте систематики и экологии животных СО РАН, Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.  Учёные новосибирского Академгородка проводят междисциплинарные исследования по процессам развития физической, химической и биологической компоненты в природно-климатической системе Большого Васюганского болота, а также обсуждают гуманитарные и технологические проблемы этого природного образования.

 

Автор: 
Алёна Линейцева
поделиться:

Последние новости