Внесли свой вклад

15.12.2017 12:19
Фото с сайта Минэнерго РФ.
Проекты, разработанные при участии учёных Академгородка, признали национальными

Отбор проектов прошёл на заседании рабочей группы под председательством первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера. Об этом сообщили на сайте Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Первый из одобренных проектов, участие в разработке которого приняли сотрудники Института катализа, – создание импортозамещающего промышленного производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности.

Институт катализа СО РАН – основной соисполнитель проекта оказывает научно-исследовательское сопровождение работ, разработку исходных данных для проектно-конструкторской документации и разработку технологической документации. 

Вторым одобренным национальным проектом с участием ИК СО РАН стал проект по созданию на базе Томского завода катализаторов производства титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов. Проект направлен на развитие отечественного производства базовой нефтехимической полимерной продукции – полиэтилена и полипропилена.

Отбор национальных проектов, способных дать значительный мультипликативный эффект, ведётся в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса». На текущий момент реализуются десять национальных проектов – четыре в электроэнергетике и шесть в нефтегазовой сфере, в одном из которых уже принимает участие ИК СО РАН.

Автор: 
Алёна Линейцева
поделиться:

Последние новости