Научным сотрудникам Академгородка могут повысить зарплаты

13.12.2017 13:30
Фото Елены Трухиной.
Академики подвели итоги 2017 года и поговорили о задачах на 2018-й

Встреча прошла в новосибирском Академгородке. О результатах, достигнутых в уходящем году, говорили первые лица Федерального агентства научных организаций, Сибирского отделения РАН и руководители научных учреждений. Об этом сообщило издание  «Наука в Сибири».

Так, в 2017 году сложилась структура Сибирского территориального совета директоров научных организаций, в котором теперь образовано семь тематических рабочих групп: «Большие вызовы», «Взаимодействие и кооперация», «Кадры и человеческий капитал» и другие. Об этом рассказал председатель организации академик Валерий Бухтияров. Учёный отметил, что в 2018 году планируется создание восьмой группы «ВПК и высокие технологии» для подготовки предложений по внедрению производства инновационной продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях после выполнения ими госзаказов по программе перевооружения.  

Среди других задач совета на грядущий год Бухтияров назвал  организацию более быстрого взаимодействия директоров институтов с центральным аппаратом ФАНО, расширение взаимодействия НИИ с РАН и её Сибирским отделением. 

Ещё одно внесённое предложение  связано изменением правил повышения зарплаты ученым в соответствии с президентским указом. Согласно словам председателя, надбавка может составить  до 200 % от средней оплаты труда научных сотрудников не по субъекту Федерации, а в целом по России.  

Начальник финансово-экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова сообщила, что зарплата научных сотрудников в Сибирском макрорегионе за 2013—2017 годы выросла на 161 %, а по России — на 167 %. В целом бюджетное финансирование подведомственных организаций в 2017 году достигло порядка 90,5 миллиардов рублей, что впервые привысило показатели 2014 года.

 

Автор: 
Алёна Линейцева
поделиться:

Последние новости