Статью химика из НГУ опубликовали в престижном журнале Chemical Reviews

12.12.2017 01:11
Фото: http://www.nsu.ru/Chemical_reviews
Обзор Константина Брылякова обобщает информацию о каталитических системах

Обзорная статья ведущего научного сотрудника САЕ «Низкоразмерные гибридные материалы» д.х.н., проф. РАН Константина Брылякова опубликована в журнале Chemical Reviews.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, это наиболее влиятельное научное издание в области химии, публикация в нем воспринимаются как признание высокого научного авторитета авторов в изучаемой ими области.

 

Хиральность (оптическая изомерия) – важнейшее характеристическое свойство живой материи. Биологическая жизнь на Земле построена на основе хирально (оптически) чистых молекул (белков, ДНК, РНК); механизм возникновения хиральной чистоты биомолекул, как и механизм возникновения жизни, пока не установлен.

Тем не менее, современным биохимикам известны молекулярные механизмы, с помощью которых в живой материи синтезируются оптически чистые хиральные биомолекулы (репликация ДНК, репликация РНК, синтез аминокислот и белков и т.д.). Ключевую роль в таком синтезе играют ферменты – природные макромолекулы, способные обеспечивать протекание нужного процесса со стопроцентной селективностью.

Одна из наиболее актуальных и амбициозных областей катализа – асимметрический катализ – ставит своей задачей разработку химических систем, способных селективно создавать хиральные молекулы из молекул, хиральностью не обладающих. 

Обзор Константина Брылякова обобщает информацию о каталитических системах, способных вести различные реакции асимметрического окисления с использованием экологически безопасных («зеленых») окислителей пероксида водорода и дикислорода, начиная с 1970-х годов до настоящего времени, включая собственные разработки автора.

Основное внимание уделяется вопросам активности, стереоселективности и производительности металлокомплексных и органокатализаторов; рассмотрены также новые синтетические возможности и ряд особенностей механизма процессов окисления.

Текст статьи можно прочитать по ссылке.

Автор: 
Информацию подготовила Олеся Аминева
поделиться:

Последние новости