НГУ занял высокую позицию в Московском международном рейтинге вузов

11.12.2017 20:16
Фото vk.com/nsu24
Оценены три ключевых функции университета: образовательная, научная и общественная

Новосибирский государственный университет (НГУ) стал шестым российским вузом в первом Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета».

Как следует из названия, рейтинг оценивает исполнение трех ключевых функций университетов: образовательную, научную и общественную.

Принципиальное отличие нового рейтинга — он основывается на единообразно измеряемых количественных показателях и исключает применение данных, построенных на основе репутационных опросов, сообщила пресс-служба НГУ.

— Позиции НГУ традиционно сильны по наукометрическим показателям. Кроме того, НГУ в числе лидеров и по таким показателям, как количество онлайн-курсов, размещенных на крупных онлайн-платформах; доля иностранных студентов; средний уровень заработной платы выпускников в течение года, после года выпуска; доля очных студентов, обучающихся бесплатно, — рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

 

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» оценивает все три классические ключевые миссии университетов. Первая из них — образовательная. Главная функция университетов во все времена оставалась неизменной — учить, давать студентам знания. Вторая — научные исследования, в отрыве от которых качественная подготовка специалистов сегодня невозможна. И третья — взаимосвязь университета и местных сообществ, приобретающая сейчас все большее значение как фактор гармоничного развития регионов, но находящаяся вне поля зрения составителей существующих рейтингов.

Всего рейтинг содержит 27 показателей, примерно четверть показателей напрямую зависят от размера университета: например, учитывается число выпускников, имеющих международные научные премии; число победителей олимпиад и др.

Создание рейтинга в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина было инициировано Российским союзом ректоров.

Автор: 
Редактор
поделиться:

Последние новости