Бои на мечах: в Советском районе состоялся турнир фехтовальщиков

05.12.2017 20:00
На Шлюзе прошел первый открытый мечевой турнир
Бойцы из Новосибирска, Бердска, Томска и Новокузнецка приняли участие в состязаниях

В минувшее воскресение, 3 декабря, в Доме молодежи «Маяк» бойцы из Новосибирска, Бердска, Томска и Новокузнецка приняли участие в состязаниях. Молодой клуб «Уроборос», которому исполнился год 15 октября, устроил традиционные соревнования среди фехтовальщиков.

— Наш клуб существует всего один год и, по устоявшейся среди новосибирских историко-фехтовальных клубов традиции, каждый клуб хотя бы один раз в год организует турнир. Мы решили организовать первый открытый мечевой турнир клуба «Уроборос», – рассказывает руководитель клуба и соорганизатор турнира Ирина Пронина. – Это немаловажный аспект деятельности «ролевиков» – организация и участие в исторических полевых и кабинетных играх и фестивалях. И 25 участников – хороший результат для соревнований подобного рода.

Этим вечером сразились на мечах шесть клубов: Центр «Витязь», КРИ «Солнечный», ФК «Гарда», ИФК «Скиавона», КИФ «Уроборос» и клуб Ultima Ratio.

Среди участников были как начинающие, так и спортсмены с большим опытом в фехтовании. Соревнование прошло в дружеской атмосфере и каждый смог научиться от другого новым парированиям и приемам.

В турнире не отказался показать свое мастерство и сам клуб «Уроборос», который обучает своих учеников фехтованию не только на длинных мечах, но и на саблях, палашах и других исторических макетах средневекового оружия. Поединки проходили на стеклотекстолитовых макетах холодного оружия - одноручных и длинных мечах, в парной номинации на шпагах, эспадронах

Фехтовальщики боролись за победу в трех номинациях: длинный меч, одноручный меч, парное оружие. Некоторые спортсмены подавали заявку в нескольких номинациях.

Участник клуба Ultima Ratio из Новосибирска Вячеслав Коптев завоевал две медали за первое место: в номинациях «длинный меч» и «одноручный меч».

— Участники предложили расширить круг номинаций, – делится с читателями Академ-онлайн соорганизатор турнира Ирина Пронина. – С удовольствием поддерживаем эту инициативу.

Призовые места распределились следующим образом:

  • В номинации «Длинный меч» в тройку лидеров вошли участники из Новосибирского клуба Ultima Ratio: Вячеслав Коптев, Василий Жарков и Андрей Скрынько.
  • В номинации «Одноручный меч» места заняли: Вячеслав Коптев из клуба Ultima Ratio, Михаил Хлестов из Новосибирска и от клуба «Витязь» Николай Нимаев.
  • В номинации «Парное оружие»: золото и бронзу получили Андрей Скрынько и Александр Заика из Ultima Ratio, а серебро - Алексей Шуляков, который представлял клуб «Солнечный».

Теперь в планах организаторов – проводить подобные соревнования каждый год.

— Наш первый турнир только-только закончился, а мы уже загорелись идеей о проведении больших двухдневных соревнований – радостно говорит организатор Ирина.

В практике фехтовального клуба  организация мастер-классов и сценических выступлений на мероприятиях разного уровня и, возможно, в следующий раз, на втором открытом мечевом турнире мы насладимся и небольшой программой от «Уроборос».

Автор: 
Алёна Дёрова, фото: Светлана Гребень
поделиться:

Последние новости