40-летний мужчина уснул с сигаретой и сжёг матрас и подушку в р.п. Кольцово

28.11.2017 13:20
Выпившего мужчину вовремя спас пожарный извещатель
Соседи почувствовали запах дыма из вентиляции и вызвали помощь

Жизнь 40-летнего жителя р.п. Кольцово Новосибирской области спас вовремя сработавший автономный пожарный извещатель. Застройщик оборудовал приборами жилые помещения вновь построенного многоквартирного дома, тем самым выполнив требования пожарной безопасности.

В пресс-службе регионального управления МЧС России уточнили, что сообщение о возгорании в новостройке на ул. Рассветная в р.п. Кольцово поступило в пожарную охрану 27 ноября около 11 часов утра. Соседи почувствовали запах дыма из вентиляции и вызвали помощь.

Прибывшие спасатели установили, что в однокомнатной квартире на первом этаже девятиэтажного дома горел матрас и подушка. Потушил горевшие постельные принадлежности до прибытия пожарных сам хозяин. Причиной возгорания стала неосторожность при курении хозяина, находившегося в нетрезвом состоянии.

Рядовой пожар приобрел новую окраску в ходе дознания, когда инспектор взял с погорельца объяснение. Мужчина рассказал, что квартиру в новостройке приобрел в ипотеку. Занимается ее ремонтом и обустройством, спит на полу, на матрасе. Накануне отмечал день рождения матери, выпивал спиртное, как уснул – не помнит. Подтвердил, что курит много и часто и скорее всего, уснул с сигаретой, от которой и загорелась постель.

Разбудил спящего хмельного мужчину пронзительный сигнал, который издавал автоматический дымовой пожарный извещатель. Открыв глаза, мужчина увидел, что под ним тлеет подушка и матрац. Он понес его ванную и в этот момент в дверь начали стучать, это были встревоженные соседи.

Прибывшим пожарным хозяин пояснил, что возгорание он уже потушил, сам не пострадал, ущерб имуществу не нанесен. Спасатели помогли вынести и выкинуть обгоревший матрас в мусорный бак.

Справка Академ-онлайн

Заместитель главного государственного инспектора р.п. Кольцово Новосибирской области по пожарному надзору Дмитрий Стадниченко рассказал, что этот дом принят в эксплуатацию буквально пару месяцев назад. Застройщик ООО «Проспект», выполняя необходимые при строительстве жилого дома требования пожарной безопасности, оборудовал помещения квартир автономным дымовыми пожарными извещателями ИП-212.

При пожаре и возникшем задымлении прибор сработал, начал издавать сигнал, который и разбудил пьяного хозяина.

В Новосибирской области продолжается проведение профилактической акции «Будильник спасения». В жилых домах многодетных семей, одиноких пожилых пенсионеров и граждан, злоупотребляющих алкоголем, устанавливаются автономные пожарные извещатели. В этом году их установлено 5 500 штук, из них более двухсот с выводом сигнала на пульт пожарной охраны.

Автор: 
Информацию подготовила Олеся Аминева, фото пресс-службы ГУ МЧС России
поделиться:

Последние новости