Андрей Травников посетил научный центр Академгородка

22.11.2017 20:16
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в Академгородке
Врио губернатора решил почаще приезжать в Советский район

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников 21 ноября посетил Новосибирский научный центр СО РАН. 
Глава региона побывал в некоторых институтах Сибирского отделения, ознакомился с разработками, которые будут полезны региону, и сформулировал ряд задач для научного сообщества, сообщает пресс-служба СО РАН. 
В первую очередь Андрей Травников посетил Выставочный центр СО РАН,
ознакомился с выставкой разработок и результатов, полученных новосибирскими учеными.
В Институте ядерной физики делегацию регионального правительства ознакомили с новейшими достижениями в области физики высоких энергий и уникальными установками, расположенными на территории института. Травникову также продемонстрировали уже построенный синхротронный тоннель — накопитель-охладитель для электронов и позитронов. 
В Институте катализа продемонстрировали ряд разработок в разных отраслях химии: создании полимеров, водородной энергетике, синтезе лекарственных препаратов, автономной теплоэнергетике, экологии. В качестве успешных прикладных работ был приведен пример мегапроекта по получению катализаторов для нефтепереработки. Профинансированный государством, он позволил провести научно-исследовательские работы, протестировать за границей и внедрить сначала на фабриках, а потом на нефтеперерабатывающих заводах ряд катализаторов. При этом только за три года осуществления проекта на один рубль, вложенный в разработку, государство получило почти семнадцать рублей дополнительных доходов в ВВП страны в виде дополнительно произведенных высоколиквидных высокооктановых бензинов. 
В ФИЦ Институт цитологии и генетики делегация посетила SPF—виварий, поддерживающий самые современные технологии разведения лабораторных животных, которые соответствуют высоким мировым стандартам. Также губернатору показали томографический блок, оснащенный ядерным магнитно-резонансным томографом для исследования лабораторных грызунов, оптическим томографом для изучения распределения флуоресцентной метки внутри организма животных и компьютерным томографом, делающим анализ опорно-двигательной системы. 
Посетил Андрей Травников и Институт геологии и минералогии и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.
- Наш вклад в инфраструктуру Новосибирска — позиционирование Бугринского моста. Мы обнаружили устойчивый гранитоид и подкорректировали позицию сооружения, чтобы оно служило максимально надежно, — сказал директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов. — Аппаратура, с помощью которой была проведена эта работа, создана в нашем институте и пущена в малую серию.  Кроме того, геофизические исследования помогают региону с водой: удается без разрушений и вмешательства в среду изучать строение последней, чтобы найти водные горизонты.
Вопрос, связанный с водой, а именно с грунтовыми водами, Андрей Травников поставил перед учеными в ходе обсуждения. 
В Доме ученых состоялась встреча Травникова с руководством Сибирского отделения и директорами ряда академических институтов. 
- Во главу угла мы ставим развитие перспективных направлений фундаментальной и прикладной науки,  выполнение междисциплинарных исследовательских проектов, внедрение научных результатов, прежде всего в Сибирском регионе, интеграцию науки и образования, — подчеркнул руководитель СО РАН Валентин Пармон. 
- Сейчас достаточно удобный момент, чтобы скоординировать развитие треугольника «наука—образование—промышленность, — сказал глава Новосибирской области и подчеркнул необходимость разработки до окончания 2018 года  новой редакции Стратегии развития региона на ближайшие 12 лет.
На встрече также поднимались вопросы финансирования совместных грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Новосибирской области для молодых ученых, восстановления системы школьных олимпиад и специализированных классов в сельских районах, поддержки ФМШ—СУНЦ при НГУ, организации в Академгородке крупных региональных мероприятий. 
- День получился насыщенный, динамичный, полезный — подвел черту совместной работе Андрей Травников. — Я буду чаще приезжать в Академгородок и продолжу посещения институтов Сибирского отделения РАН, сконцентрирую свое внимание на развитии  социальной сферы научного центра, в первую очередь — медицинского обслуживания его жителей, сотрудников институтов… Если же получится — хотел бы пожить здесь несколько дней, чтобы глубже почувствовать специфику этой территории.

Автор: 
Редактор, фото «Наука в Сибири»
поделиться:

Последние новости