Достучаться до небес
Общественники обратились с просьбой внести изменения в Федеральный Закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Обращение к депутату Государственной думы Александру Карелину председатели всех пяти территориальных общественных самоуправлений микрорайона ОбьГЭС отправили почти год назад.
— ТОСы получают немало обращений от местных жителей о проблемах с пивными точками. Места, где продают пиво на вынос, создают неудобства для населения из-за шумных компаний. Лицензия принесла бы дополнительные сборы в дефицитный бюджет города и области и создала дополнительный барьер для недобросовестных предпринимателей. Нарушил закон (например, продал алкоголь после 22-00 ) — штраф, нарушил второй раз — двойной штраф, нарушил в третий раз — отъём лицензии и запрет торговать пивными изделиями, — рассказал «Академ-Онлайн» член совета ТОС «Больничный городок» Антон Бурмистров.
Несмотря на то, что ответа от Карелина так и не последовало, идею общественников поддержали некоторые из местных чиновников, в частности секретарь Советского РК КПРФ Анатолий Казак. Очередной ответ пришёл от Совета Депутатов города Новосибирска в лице председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова.
— Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска поддерживает предлагаемые Вами изменения в Федеральный закон № 171 -ФЗ, однако считает, что срок введения таких изменений должен быть не ранее 2020 — 2025 годов, — сообщается в письме.
Отсрочка по реализации предложения на несколько лет позволит, по словам депутатов, снизить финансовую нагрузку на добросовестных предпринимателей. Пока что в Новосибирской области нет никаких законных оснований запретить продажу пива, даже если предприниматель неоднократно нарушает закон.
Планы по введению лицензии на розничную продажу пива существуют в так называемой «дорожной карте» Правительства РФ, но на данный момент это предложение есть только на бумаге.