«Земли в Сибири мало что ли»: в Академгородке прошел митинг

28.10.2017 20:19
В Новосибирске прошел очередной митинг

Сегодня жители вышли побороться за бульвар Молодежи. Дело обстояло в следующем: не так давно было объявлено о будущих планах на строительство скоростной магистрали вместо бульвара, а также соединение ее с улицей Арбузова. Жители протестовали за точечную застройку, которая по их мнению ухудшает жизнь в микрорайоне.

В 12:00 колонна людей стартовала от детской площадки на бульваре Молодежи. Участники акции прошли до улицы Героев Труда, с плакатами прошествовали по проспекту Строителей и вернулись в первоначальную точку. Колонну сопровождали сотрудники полиции.

— Мы протестуем против точечной застройки, которая будет на бульваре Молодежи и соединения Арбузова и Бульвара, потому что в этом нет никакого смысла, – поделился своим мнением участник колонны Игорь Орлов. – Здесь будет стоять пробка в трех направлениях, поэтому проблему «пробок» это не решит не как. Тут просто будет парковка, а мы хотим сохранить чистый воздух и комфортную среду для проживания.

После того, как жители выстроились полукругом на детской площадке – место, от куда началось шествие, перед участниками выступил организатор митинга Олег Лякин.

— Проблемы у нас как бы две: в ближайшие годы из бульвара Молодежи планируют сделать скоростной автопарк, – начал свою речь организатор Олег Лякин. – Это отражено в официальных документах проекта планировки, которым занимаются в нашей мэрии. Здесь одинаково пострадают все: те, у кого выходят окна на бульвар, им придется только поковать свои чемоданы и искать место в другом районе, а те, кто живет дальше от бульвара, тоже хорошо ощутят последствия этого бредового решения.

Второй проблемой обусловили тему о застройщиках, которые по словам организаторов «покушаются на наш район». Также, обобщая мнение присутствующих, Олег Лякин попросил представителей власти предпринять срочные действия по предотвращению опасного для нас проекта.

Следом было предоставлено слово участникам. Некоторые из них выходили к публике, им давали рупор, и они могли высказать свое мнение по поводу оглашенных проблем.

— Добрый день, я жительница микрорайона «Щ». Хочется спросить какие существуют документальные подтверждения сказанному, все официальные бумаги мы будем выкладывать в нашу группу «Вконтакте». Что позволяет сейчас вести эту застройку – градостроительный регламент.

Более подробно о действиях активистов корреспонденту Академ Онлайн рассказала соорганизатор Василиса Мальцева.

— Я надеюсь, что у нас все получится, потому что начинается другой уровень взаимоотношений с властями. Мы видим, что получилось на Шлюзе отстоять интересы жителей, получилось в Нижней Ельцовке, – пояснила представитель ТОС «Малая родина» Василиса Мальцева. – Мы же участвовали во всех публичных слушаниях, но услышаны вообще не были. После этого был протестный пикет. Встречались с представителями мэрии, с департаментом строительства и архитектуры, было совещание и выезд сюда на встречу с жителями. Нас игнорируют, ссылаясь на двоевластие: земли федеральные и распределитель СО РАН. Но территориально планирование, по закону, только органы местного самоуправления, то есть мэрия. Сейчас будем обращаться еще «выше», если нас опять мэр Анатолий Локоть не услышит.

Конечно же, все свои идеи по коммуникации между активистами и жителями, весь негатив участники обговаривали достаточно долго. Многие выходили к рупору, а кто не осмеливался, кричали вдогонку свои мысли из толпы.

Небольшая стычка произошла между одним выступающим жителем и представителем администрации.

— Мы здесь с вами сегодня разговариваем, а представители администрации где!? Вот эта площадка предназначена для выгула детей, скажем так, – возмущается участник митинга и приглашает к рупору члена администрации. – Это их городок, это их земля. А вы предлагаете нам здесь поставить какие-то высотки. Вы администрация, так объясните, на каком основании все это делается.

— Вы меня сюда зачем позвали? – ответил жителю заместитель главы администрации Советского района по организационной работе Игорь Цеханович. – Я как представитель администрации присутствую на данном мероприятии для того, чтобы проследить за отсутствием нарушений. К решение, которое вы обсуждаете, администрация никакого отношения не имеет и иметь не может.

После обсуждения всех проблем и путей их решения, жители оставили свои подписи в петиции и разошлись по своим делам, еще достаточное время обсуждая сегодняшнюю акцию протеста.

Автор: 
Алёна Дёрова, фото автора
поделиться:

Последние новости