«Все гениальное – просто»: школьник запатентовал изобретение

19.10.2017 09:58
Фото из личного архива Касымхана Хубиева
Ученик 11 класса СУНЦ НГУ Касымхан Хубиев рассказал о своей гальванической электростанции

Ученики Физико-Математической школы (ФМШ) при НГУ часто впечатляют общественность своими идеями и разработками. В Новосибирске проявил себя еще один светлый ум – Касымхан Хубиев. О его разработке гальванической электростанции написали многие СМИ. Мы поговорили с молодым человеком и узнали некоторые подробности его работы. Он – юный парень, но часы его расписаны по минутам. Спортсмен (играет в футбол, баскетбол, занимается единоборствами), красавец и просто талантливый юноша. Учится играть на губной гармошке, умеет играть на домре [казахский национальный музыкальный инструмент], пишет стихи, рассказы, рисует. И у такого человека остается еще время, чтобы изобретать!

Всегда интересно, чем вдохновлены ученые, которые способны сжать всю волю в кулак и дойти до своей цели. У юного Эйнштейна – это заданная тема на EXPO 2017 [Международная выставка в столице Казахстана городе Астана].


Фото: СУНЦ НГУ Касымхан Хубиев

— Я был вдохновлён идеей зеленой энергии, которая являла главной темой EXPO 2017. Потому, решил разработать способ получения зеленой энергии. Я изучал много научной литературы, как наткнулся на объяснение работы обычной солевой батарейки. Как не странно, гальванический элемент, являющийся основой разработки, используется в нашей повседневной жизни очень часто. Это те же самые батарейки телефонов, пальчиковые батарейки, аккумуляторы машин и так далее.

И тут мы перейдем к самому интересному: в чем суть самой разработки? От куда брать энергию и как устроен механизм.

— Энергия вырабатывается по принципам гальванического элемента, состоящего из медного и алюминиевого электродов, а в качестве электролита предполагается использование природных водоемов.

Сейчас юноша надеется, что его разработка найдет свое применение в мировой энергетики, но в этом есть некоторые сложности.

— Большая часть проекта основана на теоретическом обосновании и сейчас стоит задача сконструировать пробную модель, исследуя характеристики которой, можно будет сделать выводы: найти недочёты и способы улучшения разработки. Сейчас я ставлю цель довести проект до разумного вида и продвигать другие проекты.

Иногда трудно встать с кровати с утра. Когда-то у нас нет вдохновения, чтобы что-то начать. А кто-то сталкивается с трудностями, чтобы изобрести что-то новое.

— Трудности были в нескольких вещах. Не мог начать работу, пока не понял принципы работы гальванического элемента. Некоторое время путём перебора разрабатывались формы гальванического элемента, некоторая идеализация была найдена – маховик.


Фото из личного архива Касымхана Хубиева

Молодым ученым и разработчикам также сложно найти место, где можно начинать действовать. И очень везет таким школьникам как нашему герою. На базе СУНЦ НГУ имеется лаборатория, которая позволяет ученикам пробовать создавать свои идеи наяву. Касымхан Хубиев признался, что очень благодарен своему учителю, который помогал ему в оснащении школьной лаборатории всеми необходимыми инструментами.

— Я считаю, что важно помогать молодым талантам в развитии и воплощении их интеллектуальных идей, ведь пока мы школьники, мы не имеем той полной свободы действия и возможностей.

Важную роль в жизни Касымхана Хубиева играют родители. Они всячески поддерживают его интересы и научную деятельность, а также помогают развиваться в нужном русле.

Касымхан Хубиев говорит, что сейчас одно из самых важных для него – это поступить в Новосибирский государственный университет, который позволит молодому ученому расширить свои познания и продвинуться в научной карьере.

Автор: 
Алёна Дёрова
поделиться:

Последние новости