Обуздать океан

17.10.2017 09:39
Фото предоставлены организаторами проекта "Морской рубеж"
На что готовы финалисты «Морского рубежа» ради поездки на Камчатку

Уникальную возможность — посещение Камчатки  — предлагают организаторы городского патриотического проекта «Морской рубеж», который реализуется с 2015 года. От «края света» участников отделяет 6 месяцев обучения и конкурсов. Каковы шансы на победу и что ждёт лучших конкурсантов на корабле «Воровский»? Об этом «Академ-Онлайн» поговорил  с куратором проекта, специалистом  по работе с молодежью центра военно-патриотического воспитания юных моряков «Дельфин» Анастасией Рубцовой.

— Кому интересен проект? Кто принимает в нём участие?

— Проект реализуется для молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет, но интерес проявляют представители и более старшего возраста. Они часто спрашивают, мол, почему такая несправедливость, что только до 23 лет? Ребята, которые принимают участие в «Морском рубеже», абсолютно разные. Кто-то занимается спортом, кто-то — творчеством, одни посещают военно-патриотические клубы, а другие никогда с подобным даже не сталкивались, но, узнав о проекте, решились проявить себя.

— Через что необходимо пройти, чтобы поехать на Камчатку?

— Для участников подготовлена серия испытаний, кроме того нужно принять участие в ряде мероприятий. Например, во втором сезоне проекта ребята посещали теоретические и практические образовательные занятия по морскому делу, которые проводили эксперты — моряки. Участники изучали воинские звания, внешний вид, устав ВМФ, узлы, такелаж, теорию устройства корабля, команды, сигналы, навигацию и лоцию. Прошли экскурсии в Новосибирское командное речное училище им. С.И. Деженёва, Сибирский государственный университет водного транспорта. В учебном центре федеральной противопожарной службы МЧС по Новосибирской области ребятам рассказывали о правилах оказания первой помощи пострадавшим, строевой подготовке, узлах, боевой одежде. В итоге «конкурсанты» выступали на научной конференции,  сдавали заключительный экзамен и проходили собеседование. За участие в каждом мероприятии ребята получали баллы. Шесть человек, набравших наибольшее количество баллов, стали победителями проекта и отправились на Камчатку. Второй сезон был очень насыщенным, и финалисты проекта действительно были достойны этой поездки.

— Какие двери «открываются» перед участниками проекта?

— Ребят привлекает в нашем проекте и в разыгрываемой поездке на Камчатку несколько аспектов: новые знания и навыки, знакомства, интересное и полезное времяпровождение, многостороннее саморазвитие, а также возможность понять, подходит ли им служба по контракту, интересны ли для них корабли и море. Поездка в Петропавловск-Камчатский — это, конечно, самый «лакомый кусочек», который хотят заполучить все участники проекта, ведь в Турцию, Таиланд и другие курортные страны попасть намного проще, чем на Камчатку. Возможно, такой шанс выпадает только раз в жизни.

— Чем победители занимаются на Камчатке?

— В этом году ребята участвовали в поездке, направленной на укрепление шефских связей между Новосибирском и пограничным сторожевым кораблем «Воровский». Финалистов проекта разместили на корабле и организовали по нему экскурсию, разрешили принять участие в построении на судне и подъёме флага. Конечно, удалось ознакомиться и с достопримечательностями Петропавловск-Камчатского, а также побывать на берегу Тихого океана, в бухте Авача, искупаться в горячих источниках на базе отдыха «Озерки».

— Как курсы повлияли на жизнь участников?

— Впечатлений у них хватит на многие годы. При общении с ребятами я отметила их фразы: «Я раньше никогда ни в чём не участвовала, очень смущалась и боялась, а после участия в этом проекте стала чувствовать себя увереннее»; «Летом мне выпал шанс съездить на морскую смену в детский лагерь в Адлер, и при общении с ребятами из морских школ я поняла, что знаю немного больше, это было приятно».

— Что лично Вы подметили интересного для себя, работая с молодёжью?

— Приятно осознавать, что «Морской рубеж» приносит пользу, ребята раскрываются и развиваются. Помимо участия в проекте мы предлагаем им дополнительные мероприятия, порой не относящиеся к морской тематике, и они принимают такие предложения с большим удовольствием.   

— Когда начинается реализация проекта в этом году?

— Мы уже объявили о начале приёма заявок на участие. Изначально открытие проекта планировалось на октябрь 2017 года, но появились новые мысли, идеи, партнеры, эксперты, а также поступило много просьб о продлении приёма заявок, поэтому мы приняли решение перенести открытие на январь 2018 года. До конца декабря мы усовершенствуем программу III сезона проекта и сделаем её более интересной, качественной и серьёзной.  Желающие принять участие в проекте могут подать заявку в ЦЮМ «Дельфин» (ул. Приморская, 23, вход со двора) или в социальной сети «ВКонтакте», написав куратору проекта https://vk.com/patriotcentr54.

Автор: 
Алёна Бердник
поделиться:

Последние новости