128 ударов сердца в минуту

15.10.2017 03:10
Фото автора
В Академгородке открыли набор в школу диджеев

Музыка сопровождает нас во всем. Мы слышим свой первый ритм еще малышами, когда чувствуем биение материнского сердца. Дальше мы задаем темп своей жизни и идем с ним до конца. Но для кого-то ритм становится смыслом всего. Кто-то пытается подчинить его себе. И этот кто-то – диджей.

У многих закрадывалась мысль о том, чтобы посвятить себя творчеству, а если смотреть уже – музыке. И тут спектр твоей профессии это: звукооператор, аранжировщик, инструменталист и другие. Но тут вы видите работы David Guetta или Avicii и принимаете решение: я хочу быть как они.

И сегодня эта возможность есть. В Академгородке молодые люди стали преподавателями, которые покажут своим ученикам, что такое настоящий музыкальный микс. Отметим, что учителя когда-то начинали постигать это дело самостоятельно и сейчас хотят поделиться своим опытом с такими же «самоучками».

Отыскать место, где создаются различные ремиксы не так уж и сложно, но как первопроходцы расскажем короткий путь. Вам необходимо обойти восьмое общежитие, которое располагается на Пирогова, 20/1 и найти вход в Хогвартс, точнее подвал.

Там тебя встречают граффити и клубная музыка, бас и веселье.

На день открытых дверей «Bass Room» – DJ-школы, который состоялся 7 октября, пришло много желающих. Маленькое помещение, в углу которого находилась вся аппаратура и пульт, никого не смутило и, как говорится «в тесноте, да не в обиде», гости с удовольствием послушали необычное лекционное занятие.

Своеобразной пара стала благодаря своему исполнению: участники этого мероприятия вряд ли ожидали, что будут больше часа слушать исполнения мастерства своих будущих наставников.

— Что будет сейчас здесь: мы покажем вам то, чем мы по факту будем с вами заниматься, если вы решите, что все-таки вы пойдете к нам. Просто послушаете музыку, может кто-то потанцует. Но! Это не клуб! – приветствует гостей педагог Владимир Артамонов. – Кто не заметил, в соседней комнате у нас стоит стойка, где вы можете получить чашку чая, даже печенюшки есть. Предлагаем просто насладиться вечером, не ожидая чего-то сверхъестественного.

Фото автора
Фото автора

Владимир представил «учительский состав» и фоновая музыка плавно становилась громче. Свет погас, его заменила световая подсветка: синий, красный, зеленый отзеркаливались от диско шара в углу комнаты.

— Сегодня у нас отдельное мероприятие, призванное для того, чтобы люди составили для себя некое впечатление, поняли, как это выглядит, что это такое быть диджеем, послушали и решили для себя, хотят ли они тоже этому научиться. Мы просто хотим, чтобы такое замечательное хобби [диджей], которым мы, так сказать, все больны, распространялось. Кто-то хочет петь, кто-то танцевать, а мы готовить ребят, чтобы любая вечеринка была яркой и красивой. И не важно в клубе или дома.

Фото автора
Фото автора

Школа «Bass Room» существует около года, но только в этом году ребята захотели раскрыть себя и пригласить всех желающих заниматься их любимым делом. Пройдя все огни и воды, молодые люди настроились решительно подойти к обучению своих последователей. В отличии от прошлого года, в этот раз будет четыре преподавателя, вместо двух. Теперь они смогут набирать больше людей на занятия.

— Мы будем начинать с самого простого и заканчивать сложным – виниловыми пластинками, на которых сейчас почти никто не играет, – комментирует план Владимир. – Изначально диджеи как раз занимались сведением с виниловых пластинок, но с приходом цифровой эпохи это все ушло на второй план.

В ходе обучения «ученики» смогут освоить несколько уровней: работа с цифровым материалом, то есть с файлами с компьютера, и с аналоговым – пластинками. В цифровом диджейнинге будет возможность опробовать в работе контроллеры, микшеры, CD-проигрыватели и тайм-код.

Фото автора
Фото автора

Антон Ушаков – один из учителей, рассказал некоторые особенности профессии: какой фактор наиболее важен, при обучении, как обстоят дела с рынком диджеев, как завоевать свою нишу DJ.

— Я нацелен подготовить людей к знанию самой музыки, потому что ты должен знать свою медиатеку, ты должен давать настрой людям, а не просто выполнять их заказы, как это делается в барах, – поясняет Антон. – В первую очередь, диджей – это продвигатель своих вкусов и интересов, нового видения музыки в массы. Так как я начинал с более андеграундной музыки, я сам понимаю, что продвинуться андеграунду и тебе лично без поддержки, замолвленного за тебя слова – очень тяжело. Продвинуться самому очень сложно, все сейчас на связях, но – это возможно. Как наш Ваня [победитель «NSURBANIA», 2 место], например. От каких-то маленьких побед, участий в конкурсах, баттлов, хороших слов от старших диджеев – только так, пока что, можно двигаться достаточно быстро.

В течении показательных выступлений от преподавателей, гости могли послушать байки около стойки с чаем или выйти попросить совета у наставника, а также подойти в коридоре к образовавшейся кучке и прослушать историю становления диджеем от Владимира, к тому же задать ему любые интересующие вопросы.

Фото автора
Фото автора

Как рассказали организаторы, в школе будут проводиться не только общие лекционные занятия, но и индивидуальные. Стоит лишь написать учителю и договориться об удобном для тебя времени.

В конце мероприятия большинство гостей разошлось. Но избранным, которые смогли досидеть до конца, удалось прослушать вводную теоритическую лекцию по DJ-мастерству. Некоторые из них уже записались на свое первое занятие, которое по плану должно было пройти 9 октября.

Сами организаторы приятно удивлены заинтересованностью пришедших, так как в прошлом году людей, которые пришли на день открытых дверей, было значительно меньше.

Автор: 
Алёна Дёрова
поделиться:

Последние новости