Год году для белки рознь

12.10.2017 00:33
Фото  Евгения Тарасова.
Нашествие белок масштабно, но не опасно

О причинах нашествия белок на Советский район корреспондент «Академ-Онлайн» поговорил с зоозащитником и волонтёром Татьяной Бульонковой. 
— Зверьки в этом году повсюду. Откуда они? 
— Белок, действительно, много, но ничего уникального в этом явлении нет. Очевидно, что зверьки хорошо перезимовали и вырастили много бельчат. Осень — пора расселения, поэтому и кажется, что белки как будто везде. В Академгородке они всегда были, только их численность, как и у многих мелких зверьков, год от года может сильно колебаться. В нынешнем сезоне молодняка очень-очень много. 
— Какие ещё «беличьи аномалии» случались в Советском районе? 
— Старожилы помнят, когда в районе вивария Института цитологии и генетики СО РАН внезапно появилось много разноцветных и очень ручных белок – черных, пятнистых и даже голубоглазых. Зверьки вообще не боялись людей и дрались за право ехать у моего отца в капюшоне и есть там орешки. О необычных белках даже вышла заметка в «Юном натуралисте». Потом эти зверьки пропали, и теперь белки с необычной окраской встречаются изредка. Интересно, что в то время уже вовсю шли беляевские эксперименты по доместикации, в которых тоже получали зверей необычных окрасов. Многие подозревали, что совпадение было неслучайным, но ИЦиГовцы отрицают свою причастность. 

Те самые "разноцветные белки". Фото из архива Татьяны Бульонковой.

— Какими неприятностями может обернуться соседство с белками? 
— Нужно помнить, что даже привыкшие к человеку белочки — это дикие зверьки. Если давать белке еду прямо из рук или пытаться её погладить, она может покусать или сильно оцарапать человека. Как и другие дикие звери, белки разносят разные инфекции, и укус может обернуться неприятными последствиями. Мою бабушку однажды сильно покусала белка, привыкшая залезать к ней в комнату через балкон. Бабушка попала в инфекционную больницу с рожистым воспалением. Так что угостить белку чем-нибудь невредным, конечно, можно, а вот давать еду прямо из рук — чревато последствиями. 

Фото Евгения Тарасова.

— Какие лакомства полезны для зверьков, а какие — нет? 
— Белки охотно едят всё подряд, но не всё для них полезно. Если хочется помочь животным, то есть два действительно «годных» способа. Первый — сделать кормушку с подходящей пищей — кедровыми орехами, семенами. Важно помнить, что её необходимо регулярно наполнять едой, потому что прикормленные зверьки и птицы гибнут, если кормушку забросить. Второй способ — не выпускать кошек на улицу, потому что именно они являются основными врагами белок в черте города, да и для кошек улица очень опасна. 

Фото Евгения Тарасова.

Татьяна Бульонкова — соавтор иллюстрированного справочника-определителя «Грибы Новосибирской области». Свои исследования проводила в Новосибирской области и Ханты-Мансийском автономном округе, параллельно занималась волонтёрской деятельностью в Юганском заповеднике.

Автор: 
Алёна Бердник
поделиться:

Последние новости