Обезвредить «бабу-бомбу» по-сибирски

08.10.2017 16:01
Лидер группировки "SkaйФ" Эдик Фогель. Фото с сайта nightout.ru
Требьютеры группировки «Ленинград» — группа «Sкайф» выступила 30 сентября в «Арт-пабе» Академгородка

Лидер банды Эдик Фогель рассказал, чем барнаульцев привлекла термоядерная смесь панка, мата и кубинской сальсы.

—Зачем ты создал  этот проект?

— Мне просто доставляет удовольствие то, чем я занимаюсь, несмотря на то, что есть основная работа. По профессии я  — сварщик. До создания группы  10 лет работал в ресторане, пёл  всё – от Шуфутинского до Юрия Шатунова (российские эстрадные исполнители — Прим. , но это надоело. Мне всегда нравилось творчество Сергея Шнурова (лидер группы «Ленинград» — Прим.), и я выбрал то, что мне действительно по душе. Если бы мы искали смыслы, то обратились к творчеству других групп. Пока у нас одна задача — поднять людям настроение. Песни у Шнурова задорные, весёлые, они помогают слушателям забыть о своих проблемах, которых всегда достаточно.

— Легко ли было найти единомышленников для создания требьюта?

— За последние 5 лет в группе поменялось около восьми составов. Если честно, я даже не вспомню всех, кто играл у нас когда-то. Единомышленники всегда находились, но им интересны сами выступления. Понятие «группа» подразумевает ещё и организацию концертов, репетиций  и так далее. В таких делах очень много подводных камней, и никто не хочет этим заниматься. Я взял всё в свои руки, и это всех устроило.

— Какие песни из репертуара «Ленинграда» выбираете для исполнения?

— Когда мы только начинали выступать, то выбрали 30 — 40 вещей и исполняли их. По реакции публики на концертах отбирали подходящий для нас материал. Некоторые песни «Ленинграда» очень популярны, но для нашей деятельности они не подходят и мы их не играем. Ещё очень важна публика. Порой я выхожу на сцену и даже не знаю, какая песня будет первой. Мне нужно вначале посмотреть на пришедших людей и почувствовать их энергетику. На тематику песен я вообще не смотрю, главное, чтобы они «зажигали» людей. 

Фото с сайта nightout.ru.

— Для кого ваша музыка?

—Аудитория «Ленинграда» — это и наша аудитория. На концертах я вижу и людей под 60 лет, и маленьких детей с родителями, которые тоже приплясывают и поют шнуровские песни.

— Какие различия у публики в разных городах?

— Далеко мы никуда не мотаемся, ездим по Кемеровской и Новосибирской областям, Алтайскому краю. Разницы между концертами в больших и  маленьких городах нет абсолютно никакой. Многое зависит от организаторов, которые приглашают нас выступить. Если им удаётся собрать публику, которая понимает, куда она идёт, то нас принимают «на ура». Не раз мы приезжали практически в деревни, все гуляли, веселились вместе с нами— и коммерсанты, и полицейские.

— Насколько точно копируете исполнение музыки?

— Музыка, которую мы исполняем, отличается от оригинальной, потому что полное повторение невозможно технически. Если бы мы хотели добиться звучания, как на концерте у «Ленинграда», необходимо было собрать группу не из 8 человек, как сейчас, а в два раза больше. Только так реально сыграть один в один. Мы же лишь подстраиваемся под концепцию, для нас важнее подача.

Фото с сайта nightout.ru.

— «Ленинград» известен своими эпатажными выступлениями. Что в этом плане отличает вас?

— Трусы на сцене мы не снимаем и догола не раздеваемся. Вместо этого повторяем определенные движения, хлопки, напоминающие группу. Все жесты нами, конечно, «снимаются» с оригинала и воспроизводятся во время концертов. Можем и «бухануть» перед выходом на сцену, ни один вечер из-за этого не сорвался. Наша задача по максимуму приблизиться именно к манере исполнения, чтобы со стороны выступление было похоже на оригинал. Мы считаем себя не требьютерами «Ленинграда», а пародией на группировку.

— Неоднократно Сергей Шнуров заявлял, что главная цель его деятельности — получение прибыли. Как ты относишься к такой позиции?

— Шнуров лукавит, потому что для каждого артиста есть свои определенные творческие этапы. Когда-то ему было нужно донести свою музыку  до людей, теперь  интересно получение прибыли. Он уже овладел своим мастерством, собрал публику, поэтому в стремлении заработать больше нет ничего плохого. Когда-то мы выступали  за копейки или даже бесплатно, а теперь наши концерты неплохо оплачиваются, и для нас это тоже важно.

— Что думает лидер «Ленинграда» о вашей группе?

— Он точно знает о нас, потому что мы отправляли ему и видеопоздравления с днём рождения и записи наших концертов. Я пытался вывести нашу деятельность, скажем, на «юридический лад», чтобы в дальнейшем не было никаких вопросов, но Сергею это неинтересно. Я не являюсь для него конкурентом, скорее, напротив, служу дополнительной рекламой творчества. Его кусок хлеба я не забираю, это точно.

Фото с сайта nightout.ru.

— В чём секрет популярности песен «Ленинграда»?

—Они популярны, потому что не затрагивают никакие проблемы социума и политики. Вместо этого люди слышат старинные русские мотивы, которые сразу не угадываются, но всё же находятся у нас в крови.

—В каком направлении будете развиваться?

—Мы пишем собственные песни, но в последнее время редко их исполняем. Этот материал совершенно разный, есть  в стиле «Ленинграда», есть и абсолютно в других направлениях. Развивать собственные проекты мы и планируем в ближайшем будущем.

Фото с сайта nightout.ru.

 

Автор: 
Алёна Бердник
поделиться:

Последние новости