Новосибирский фотограф победил на IPA

01.10.2017 05:30
Фото со страницы VK Антона Уницына
Фотограф из Новосибирска отправится в Нью-Йорк

На днях были опубликованы результаты международного конкурса International Photography Awards (IPA) 2017. IPA – это международный фотоконкурс, который проходит ежегодно для профессиональных и непрофессиональных фотографов.

Победители получили приглашение в Нью-Йорк для продолжения соревнования за главный приз Международного фотографа года – Lucie Awards и денежной премии. Организаторы считают целью IPA: отметить достижения наилучших фотографов мира, открыть новые таланты, а также посодействовать развитию искусства фотографии.

Приглашение получил и житель Новосибирска – фотограф Антон Уницын. Он представил на русскоязычном этапе конкурса серию фотографий «Деревня». Мы связались с ним и узнали некоторые подробности.

Фото из серии «Деревня» Антона Уницына
Фото из серии «Деревня» Антона Уницына

Антон Уницын рассказал нам, как проходил творческий процесс:

— Съемки велись в апреле 2017 года в деревне Кыштовка. Работал там для «Новой газеты» совместно с корреспондентом: я занимался фоторепортажной работой, а он –писал статью. Мы освещали жизнь деревни и по результатам получилась вот такая серия. Мы достаточно много общались с жителями. По итогу, в основу серии я взял ровно то, что они рассказывали о жизни деревни.

Фото из серии «Деревня» Антона Уницына
Фото из серии «Деревня» Антона Уницына

Новосибирский фотограф Антон Уницын с проектом «Деревня» будет соревноваться за звание Фотограф года в номинации «Глубокая перспектива». Жюри оценит не только исполнение работы, но и рассказ участника об изображении.

— Номинация «Глубокая перспектива» подразумевает умение рассказывать историю с помощью изображений, – поясняет фотограф. – Поэтому я послал туда именно эту работу: языком фотографии я пытался создать некий образ и донести некую мысль, идею.

Сколько человек участвовало в первом этапе в этой номинации наравне с нашим победителем ни мы, ни фотограф не знаем.

— Эта информация не была опубликована организаторами, а знают ее, понятное дело, только они.

Фото из серии «Деревня» Антона Уницына
Фото из серии «Деревня» Антона Уницына

Что же будет ожидать Антона и куда направятся его работы? По информации IPA, обладатель гран-при получит статуэтку Lucie (Люси) и денежную премию в размере 10 000 долларов США. Однако есть и ряд других призов в разных номинациях. Так, например, за звание «Открытие года», победитель получит статуэтку Люси и премию в 5 000 долларов.

— Дальше будет Lucie Awards, в Нью-Йорке 29 октября. На нее номинируются люди получившие наивысшие награды на конкурсах IPA СНГ. Я еду туда. В прошлом году я также был номинирован, но ничего не выиграл. Может быть в этом году тоже не дадут, а может и дадут, – улыбается Антон. – Для меня это просто повод побывать в Нью-Йорке еще раз, пообщаться со старыми знакомыми, настроить новые творческие связи. К тому же я планирую снять несколько творческих проектов в штатах. Это такой вот интересный опыт.

Фото из серии «Деревня» Антона Уницына
Фото из серии «Деревня» Антона Уницына

Отметим, что Антон уже участвовал в этом конкурсе в 2016 году и в первом этапе занял первое место в разделе «Редакционное фото». Также фотограф активный участник и других фотоконкурсов.

— Ну есть ряд конкурсов, в которых я участвую на регулярной основе – это крупные соревнования, в которых, как мне кажется, стоит участвовать любому фотографу, не зависимо от того, в какой области он снимает. Такие конкурсы достаточно широкого профиля позволяют посылать работы любого жанра и любого направления.

Так, Антон стал лауреатом престижной фотопремии HIPA в Дубае. Церемония награждения прошла в этом году, 15 марта, в Дубайской опере.

Молодой человек не только завоевывает награды, но и преподает в Новосибирском государственном университете курс «Фотожурналистика» и проводит мастер-классы для всех желающих.

Мы будем дальше следить за развитием конкурса и держать кулачки за нашего призера.

Автор: 
Алёна Дёрова
поделиться:

Последние новости