Новый банковский негодяй: вирус в телефонах
Вредоносное программное обеспечение назвали Svpeng.
Мобильное ПО способно красть данные банковских карт с помощью функций для людей с ограниченными способностями, путем записывания нажатия клавиш на устройстве, сообщает «Лаборатория Касперского».
Вирус распространяется через вредоносные веб-сайты под видом фальшивого Flash-плеера, который просит себя активировать. Затем он приобретает дополнительные привилегии: получает доступ к интерфейсам других приложений, назначает себя приложением для СМС по умолчанию, блокировать любые попытки отключить его. Наибольшую опасность несет его самостоятельного скриншота экрана: они создаются во время использования банковского приложения, после чего данные попадают к мошенникам.
— Исследователи обнаружили целый список фишинговых адресов, с помощью которых троянец атакует приложения нескольких ведущих банков Европы, – рассказали в компании.
Отметим, что вредоносное программное обеспечение еще не работает в полную силу и общее число атак небольшое. Самый большой процент его активности был замечен в России – 29%.