Неутешительные итоги купального сезона: в Советском районе утонуло четыре человека

фото А.Мезин
В Советском районе самая большая водная акватория в Новосибирске. Ее протяженность 43 километра.

Купальный сезон подходит к концу. Официально он будет закрыт 15 сентября. Но уже сейчас городские службы подводят итоги трех летних месяцев.

В прошлом году в Советском районе на воде погибли два человека, в этом – в два раза больше.

-  Три человека у нас утонули,  купаясь в запрещенных местах – в аванпорту Шлюза, в районе дамбы Новосибирской ГЭС и на территории между пляжем «Бумеранг» и детским пляжем. Еще один парень утонул, купаясь в районе ЖБИ, где складируют песок. Там глубина около 7-8 метров, парень не умел плавать, но пошел в воду и утонул, - рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Основных причин трагедий на воде, по мнению Перязева,  три – купание в запрещенных местах, алкогольное опьянение и неумение плавать.

- Мы делаем все возможное, чтобы не допустить трагедии. В этом году было выставлено пять спасательных постов – три дежурили на официальных пляжах района и еще два постоянно патрулировали всю водную акваторию. Кроме того было установлено 65 аншлагов «Купаться запрещено», проведено несколько десятков рейдов, проведены профилактические беседы с более чем 2000 человек, работали две оперативные группы на Правом и Левом берегах, - рассказывает Юрий Перязев.

Однако как это часто бывает – русский человек не прислушивается, пока не окажется сам в беде. Сегодня нередки случаи, когда горожане элементарно не рассчитывают свои силы, отправляясь купаться.

Так на выходных мужчина решил поплавать в районе ОбьГЭСа и заплыл за буйки. А обратно плыть побоялся, так как сил уже не было. Он стал звать на помощь спасателей. Помогли. Доставили на берег.

Еще одна существенная проблема минувшего купального сезона – дети. А точнее их отдых на воде без присмотра взрослых.

- В этом году было много случаев, когда приезжали на берег, а там купаются дети. Спрашиваем где взрослые – их нет, они дома. Соответственно детей забирали, передавали сотрудникам полиции, а они уже связывались с родителями, добавляет Перязев.

До закрытия купального сезона еще около двух недель. Как только официально пляжи закрою, будут убраны и спасательные посты. А будут ли жители аккуратнее, и не станут ли рисковать своими жизнями, покажет время.  

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости