Бульвар Молодежи: как уместить на одной улице всех?

02.09.2017 17:15
Жаркие споры развернулись на публичных слушаниях в районной администрации.

Бульвар Молодежи. Тихая зеленая улочка в микрорайоне «Щ». Старые пятиэтажки мирно соседствуют с не менее взрослыми двухэтажными домами. Однако недавно на нечетной стороне бульвара Молодежи начали строить высотный дом-свечку.  А в будущем должны построить еще одним высотный многоквартирный дом. Но прежде чем это сделать, необходимо провести межевание земельного участка.

Общая информация

Правительственная комиссия приняла решение передать в ведение ЖСК «Протон»  два участка, тем самым образуя под строительство дома большой земельный участок, площадью  5702 кв. м.  

Отметим, что к земельному участку предлагают присоединить два маленьких – с левой стороны от будущей стройки и справа, рядом с магазином  «Эрнест». Если произойдет объединение, то площадь участка для строительства ЖСК «Протон» составит 1,24 га.

Что пугает жителей микрорайона?

Казалось бы, в строительстве нового жилья, тем более для молодых ученых, нет ничего плохого. Если бы не несколько «но».

Первое, что насторожило собравшихся в зале – почему три пешеходные тропинки, связывающие несколько улиц вдруг «уйдут» в территорию дома.

Представители проекта межевания указывают – на тропинки будет наложен сервитут. Тем самым они не будут закрыты для горожан.

К тому же жителей микрорайона удивил и даже возмутил тот факт, что при проекте межевания тротуар по бульвару Молодежи также будет проходить по общедомовой территории.

- Зачем это сделано? Почему нельзя установить границы участка за тротуаром. Конечно, тут говорят о том, что будет сервитут, тропинки будут открыты, тротуар свободен, а дети со всей округи смогут играть на благоустроенной территории. Но где гарантии? Сегодня территория открыта,  а завтра жители дома решать поставить шлагбаумы или калитки с замками. И ведь тогда уже никто возразить им не сможет, так как территория будет принадлежать дому, - спроси из зала.

Вторая проблема -  а как будут уживаться на небольшом участке столько людей? Как рассказывают жители старых домов, на бульваре Молодежи нет нормальных парков, и зачастую машины стоят на проезжей части. Как следствие зимой коммунальщики не могут толком прочистить проезжую часть от снега. Не в самом лучшем состоянии и система коммуникаций микрорайона. И как следствие люди опасаются, что строительство новых многоквартирных домов приведет к серьезным проблемам с водоснабжением и канализацией.

Проблема номер три – транспортная развязка.  Как рассказывают люди уже сегодня в часы пик можно попасть в пробку на Героев труда, проспекте Строителей, улице Мусы Джалиля. Когда будут сданы новые дома, число машин резко возрастет. Люди не смогут «летать по воздуху», а значит, стоять на дорогах в пробках придется еще больше.

Молодые ученые: мы тоже имеем право на достойное жилье

Представители научной молодежи, выступая перед собравшимися, просили поддержать проект межевания. Уверяя – проблем не будет.

- Я одна из тех молодых ученых, кто хочет купить там квартиру. Я сейчас снимаю жилье в другом городе, в Бердске, и сегодня я трачу очень много времени, чтобы добраться до работы. Вот вы говорите, проблемы с парковками. А где вы были раньше, когда строили дом свечку без парковок? У нашего же проекта, предусмотрены парковки. И, кроме того, я буду покупать жилье, взяв ипотеку лет на 15. О какой машине может идти речь у меня?  Я вас уверяю, парковка не будет заполнена. И большинство молодых сотрудников сейчас находятся в таком же положении, как и я, я вас в  этом уверяю. И большинство ходит на работу пешком или ездят на велосипедах, - говорит Ирина Логинова, научный сотрудник и представитель научной молодежи.

Однако старожилы микрорайона не поверили словам девушки, уверенно заявив – пройдет лет пять, и молодые ученые захотят себе машины и приобретут их.

Руслан Назыров, так же научный сотрудник и житель Академгородка,  уверен  - важное отличие будущей застройки от уже существующих – жилье тут могут получить только научные сотрудники Сибирского отделения РАН.

- Ученые, которые работают в Академии наук,  они сегодня не виноваты в тех проблемах, что существуют в Академгородке. И не стоит на них перекладывать решение этих проблем, - говорит Руслан Назыров.

К тому же представители научной молодежи, те, кто в будущем планируют покупать квартиры в ЖСК «Протон» уверены – никакой дополнительной миграции в Академгородок при сдаче их дома не будет. Не придут новые люди из города или области. А значит, считать, что резко возрастет число машин или плотность населения не стоит. Просто те, кто сегодня итак живет в районе на съемных квартирах переедут в свое жилье.

Однако далеко не все представители научной молодежи были на стороне проекта межевания.

- У нас с вами должна быть общая цель – сделать жизнь в Академгородке удобной для всех. Я являюсь и молодым ученым, и жителем Академгородка. Я живу в хрущевке, но переезжать в этот новый дом – упаси боже. У нас очень много территорий, где можно строить. А бульвар Молодежи и так загружен. Тут не будет нормальной жизни, это нужно понимать, - говорит Олег, старший сотрудник Института катализа СО РАН.

Когда представители научной молодежи поняли, что убедить жителей поддержать проект не так просто, перешли в контрнаступление. А именно – предложили посмотреть на ту ситуацию, что сейчас сложилась на бульваре Молодежи.

- Вы говорите, у вас не будет ухоженной территории. Так ее и сейчас нет. Я каждый день хожу там. Сейчас там какой-то грязный лес, заросшие тропинки,  по которым ходить страшно. А я там хожу, поверьте. А будет благоустроенная территория, безопасная, - высказалась одна из представительниц научной молодежи.

Выслушав доводы молодых и горячих, жители микрорайона попытались еще раз объяснить свою позицию.

- Вот тут такие хорошие песни нам поют молодые ученые – нам надо квартиры, мы очень хотим жить. Мы согласны. Мы вас любим. Только мы не понимаем, почему вы хотите жить на наших головах. Мы хотим простой жизни -  мы хотим жить не хуже чем жили. Академгородок не только территория науки, но и территория комфортной жизни СО РАН владеет всей территорий в Академгородке, почему тут надо строить, на этом маленьком пяточке? Здесь вы сядете на сети, а мы останемся без воды, и простите, утонем в фекалиях. Молодые ученые говорят – у нас не будет машин – это сейчас вы так говорите. А через 5-10 лет у вас будут дети, и вам захочется машины. И нужно понимать, что потребности у людей только растут со временем. Нам всем должно быть удобно , - говорит Мария Ильинична, жительница дома № 3 по улице бульвар Молодежи.

Больше трех часов длились публичные слушания.  Прийти к единому мнению у сторон так и не получилось, хотя компромисс все же искать придется. Ведь проект межевания утвердили, но с  учетом пожеланий жителей.

Что планируют построить

ЖСК «Протон» будет строить жилой дом для молодых ученых. По сути, это все что и известно о будущем проекте. Так как окончательного проекта пока нет. Предположительно, дом будет либо 13-этажным в три подъезда, или же четырех подъездным, но тогда 11-этажным.

Сколько будет парковочных мест – пока тоже трудно сказать. Однако застройщик уверяет – все сделают согласно нормам и правилам.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости