Чтобы сушка погреба не стала причиной трагедии

31.08.2017 16:30
В августе два человека погибли при просушке погребов. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района рассказал, как не допустить беды.

Осень – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются бороться с плесенью, грибком, сыростью. Используют для этого дымовые шашки, открытый огонь, различные антисептики.

Однако, безобидные на первый взгляд действия, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии.

- При хранении в погребе овощей и продуктов выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух, пригодный для дыхания. Содержание углекислого газа в воздухе 4-6% вызывает отравление (при этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания), содержание углекислого газа в воздухе 10-15% является угрожающим для жизни. Кроме того, сушка погреба часто проводится не безопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнем, т.д.), в результате чего образуется угарный газ. Даже небольшая доза угарного газа для человека является смертельно опасной. - рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Несколько лет назад в Советском районе при подготовке погребов к зиме погибли одновременно две пожилые женщины. К счастью, в этом году подобных трагедий на территории района нет. Чего не скажешь про Новосибирск.  Там уже два человека погибли, подготавливая погреба к зиме.

Чтобы не допустить беды важно соблюдать простые правила, считает Юрий Перязев. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать меры безопасности:

- при подготовке погреба следует хорошенько проветрить помещение, открытым оно должно простоять не менее суток;

- прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует воздух пригодный для дыхания. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. И в том, и в другом случае спускаться в погреб опасно;

- подстрахуйтесь, спускаясь в погреб, обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у наблюдающего. При необходимости, ему можно будет подать сигнал, и он поможет выбраться.

Если, спустившись в погреб, вы почувствовали тошноту, головокружение, шум в ушах – немедленно выходите на свежий воздух.

Если подобное случилось с кем-то из близких или знакомых, – не бросайтесь на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Не редко гибнет тот, кто хотел помочь.

При тяжелом отравлении, пока не приехала «скорая», окажите первую помощь: вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните на нем одежду, стесняющую дыхание, при необходимости дайте понюхать нашатырный спирт.

При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», «112» или городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «051».

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости