Вернуть честное имя

28.08.2017 16:30
Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов намерен добиваться полного оправдания.

В июне 2015 года на Александра Еманова, директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, завели уголовное дело . По версии следствия он украл более 27 миллионов рублей, которые были выделены его филиалу на проведение научно-исследовательских работ.

Почти два года Александр Еманов провел под домашним арестом, еще три месяца в тюрьме. 7 августа Новосибирский суд смягчил наказание, вместе 5 лет Еманова приговорили к двум годам и двум месяцам заключения. Которые он, собственно, и отбыл за время следствия. 25 августа Еманов вышел на свободу и вернулся на прежнее место работы.

-  Предъявленное мне обвинение построено по очень простой схеме -  часть денежных средств перечислено в коммерческую фирму и похищено, уверены следователи. А работы, на которые были выделены средства, выполнили сотрудники моего коллектива. Но стоит понимать - сотрудники подведомственного мне предприятия не могли бы выполнить эти работы с той детальностью, которая была запланирована, - говорит Александр Еманов.

Не удивляет Еманова и тот факт, что в его деле имеется письмо от представителя ФАНО. Только вот направленно оно не на защиту ученого и руководителя подразделения.

- В моем деле лежит письмо, подписанное  заместителем руководителя ФАНО Алексеем Медведевым, в котором он сразу признавал, что я украл 27 миллионов.  И вы знаете, он подписывает такие письма на любого руководителями академии наук. Если только обратиться – он сразу подпишет. В  ходе судебного заседания представителям ФАНО было предложено предъявить документы, согласно которым я нанес значительный ущерб ФАНО. Но представитель ФАНО не смог их предъявить,  сказав – значит, очень хорошо спрятал, - говорит Еманов.

Виктор Селезнев, директор Сейсмологического филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», так же присутствовал на пресс-конференции. Правда, только по скайпу. Сегодня и его обвиняют в хищение денежных средств. Прошло уже два суда, сейчас идет третий. Что же касается ситуации Александра Еманова, то тут есть много вопросов, считает ученый.

- Вы знаете, здесь ситуация совершено прозрачная. В то время Алтае-Саянский филиал геофизической службы СО РАН был филиалом подведомственного мне учреждения. И если у них были в работе нарушения, то отвечать должен был не Еманов, а я. Если бы ФАНО хотело проверить деятельность учреждения, то они могли направить  двух человек в филиал, проверить, если нашли нарушения - уволили Еманова, завели дело. Но почему они этого не сделали, почему они ссылаются на материал дела? Да потому что они не хотят быть «замаранными», чтобы в любой момент  могли сказать «это не мы», это ФСБ, прокуратура, но не мы, все начали, - рассуждает Виктор Селезнев.

Удивляет ученого и тот факт, что  сейсмологические службы, которые, по сути, отвечают за безопасность людей, должны выживать в современном мире. С одной стороны они честно выплачивают налоги государству, с другой – вынуждены сами искать себе средства «на жизнь».

Как пример ситуация с Алтае-Саянским филиалом геофизической службы СО РАН. В ее управление 50 станций. В 2012 году учреждениям было выделено 55 миллионов рублей, из которых – 54 % было возвращено государству в качестве выплаты налогов, в 2013 году бюджет составил 57 миллионов рублей,  62% - выплачено в качестве налогов.

- Почему армия не зарабатывает деньги? Полиция? Мы тоже отвечаем за безопасность людей, но мы вынуждены сами зарабатывать на свою работу и еще платить государству, - говорит Селезнев.

Хочется работать

Несмотря на проведенное время под арестом директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов, не теряет оптимизма и веры в справедливость.

- Планы мои таковы, что я буду отстаивать свою невиновность. Мв готовим кассационную жалобу в Новосибирский областной суд. Надеюсь, там отнесутся к делу более объективно. И, конечно, у меня есть любимое дело - я собираюсь продолжать заниматься наукой. Будучи в тюрьме, я написал более 10 тезисов для своих будущих работ вместе с коллегами, - подытожил Еманов.

Автор: 
Марина Мезина, фото М.Мезиной
поделиться:

Последние новости