Все чаще в Новосибирске жидкость для розжига приводит к беде

Только в августе 10 человек после неудачной попытки развести огонь при помощи розжига оказались в больнице.

 -  В основном люди получают ожоги третей А и Б степеней. Чтобы было понятно, такие ожоги не заживают самостоятельно, требуется вмешательство врачей, длительное и болезненное лечение,  пересадка кожи и как напоминание о нашей беспечности на коже на всю жизнь остаются уродливые рубцы и шрамы, - рассказывает Владислав Дегтярев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области в Советском районе.

«Сценарий» для всех пострадавших от жидкости доя розжига банален.  Выезжая на природу, по дороге отдыхающие покупают все необходимое, в том числе и жидкость для розжига, и мало кого смущает, что это средство продается прямо на дороге.  Но, даже купив жидкость в магазине редко кто читает инструкцию по применению размещенную на бутылке.

- Приехав на место, и всей компанией, употребив долгожданного и холодного алкоголя, «шашлычник» с помощью жидкости для розжига разжигает мангал. И все бы нормально, но угли разгораются медленно, ожидающие шашлык друзья и родственники начинают нервничать. Не желая ждать, на горящие или тлеющие угли выплескивается так, кстати, приобретенная по дороге жидкость для розжига. А дальше, как поясняют уже оказавшиеся на больничной койке сами пострадавшие, все происходит как в замедленной съемке со спецэффектами. Из мангала или костра медленно поднимается огненный шар, пламя тонкой струйкой тянется за бутылкой жидкости для розжига, бутылка вспыхивает в руках, огонь проникает под одежду, окутывает тело и … я оказался здесь, - рассказывают пожарные.

Пожарные напоминают несколько простых правил, как нужно пользоваться жидкостью для розжига и при этом не получить травму:

          Шаг 1. Сбрызните средством для розжига твёрдое топливо (угли).

         Шаг 2. Затем обязательно дайте жидкости впитаться 1–2 минуты.

          Шаг 3. Только после этого осторожно подносите огонь. Пропитанное    жидкостью для розжига твёрдое топливо быстро и равномерно разгорается даже в случае ветреной или сырой погоды.

Но если беда случилась, и человек загорелся и уже получил ожог, то необходимо: потушить огонь плотной не синтетической тканью, полить место ожога прохладной водой (НЕ АЛКОГОЛЕМ и не водой из лужи), чтоб охладить нагретые участки тела, обвязать ожог бинтами либо чистой тканью. Без паники доставить пострадавшего в больницу.

 

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости