Студент из Ирака рассказал о том, как лечит людей в ЦКБ

Как относятся к иностранным студентам пациенты, какие сложности есть в работе и почему иностранцы так любят России в материале Академ Онлайн.

В Центральной Клинической Больнице Академгородка пополнение. На помощь врачам и медсестрам пришли иностранные студенты. Муштаба Аль Наши один из практикантов – медбратьев.  Он окончил второй курс Института медицины и психологии НГУ. Сейчас проходить практику в хирургическом отделении ЦКБ.  

- Муштаба, расскажи о себе! Сколько тебе лет?

- Мне 21, приехал из Ирака. Сейчас учусь в НГУ.

- Почему ты решил приехать в Россию?- Самой главной причиной стало то, что мой отец работал здесь, он и посоветовал. Я обожаю русский менталитет, русскую культуру, русскую погоду, русских людей. Мне нравится жить и учиться здесь!

- Когда ты принял решение приехать именно в Новосибирск?

- Я приехал в Россию сразу после окончания школы. Сначала поступил в Кубанский государственный технологический университет в Красноярске на подготовительный факультет. Год отучился. Именно там я и выучил русский язык. Потом решил поступить в НГУ на медицинский факультет.

- Почему ты выбрал именно НГУ?

- Я выбрал Новосибирский государственный университет, потому что НГУ занимает третью строчку в списке лучших вузов страны, после МГУ и СПБГу. Что касается медицины, здесь все просто – я всегда мечтал стать врачом. Сейчас у нас проходит практика, и я очень этому рад, мне безумно нравится.

- Сколько длится ваша практика?

-  Наша практика длится месяц, она начинается после окончания второго курса.

- В каком отделении ты проходишь практику?

- Мы занимаем должность медбратьев, работаем в хирургическом отделении.

- Что входит в ваши обязанности?

- Мы самостоятельно вводим и внутримышечные, и внутривенные  инъекции пациентам, ставим капельницы, оказываем первую медицинскую помощь. И, если повезет, даже можем присутствовать на операциях. В целом, делаем то, что делают другие медсестры и медбратья.

- Ты доволен практикой?

- Мне очень нравится практика! Здорово, что мы можем наблюдать за сложными операциями и общаться с пациентами. Приятно осознавать, что ты чем-то можешь помочь человеку. Например, как-то произошел случай: шла бабушка на прием, поскользнулась и упала, я подбежал к ней, помог подняться, она плакала, жаловалась на боль в колене, мы среагировали быстро: помогли ей найти нужный кабинет, довели ее, постарались успокоить и оказать первую помощь. В итоге она долго благодарила нас. Это бесценно.

- Какие возникают проблемы? Может с пациентами, или с другими врачами?

- Как это ни странно, но проблем нет! Иностранные студенты, которые говорят по-русски, чудо для русских врачей и пациентов, потому что очень сложно достичь понимания, если говорить с собеседником на разных языках. Нам объясняют – мы делаем, если что-то непонятно, переспрашиваем. К нам очень доброжелательное отношение, все относятся с пониманием и готовы помогать. Это здорово!

- Не мешает ли тебе языковой барьер? Как ты с ним справляешься?

- Проблем с языком нет и быть не может, потому что я достаточно хорошо знаю русский и понимаю всё, что мне говорят. Не зря ведь я уже закончил два курса, схватываю всё на лету.

- А как происходит общение с больными? Как они реагируют на иностранных врачей?

- Пока мы с ними общаемся и задаем вопросы, они спокойно рассказывают, что их тревожит, и относятся к нам доброжелательно. Для них необычно видеть врачей другой национальности, они проявляют интерес. Но как только дело доходит до лечения, они сильно боятся, что мы сделаем что-то не так. И вопрос не в том, откуда мы родом, практиканты или профессионалы своего дела. Главное, чтобы их лечили так, как нужно, чтобы не было негативных инцидентов. Безусловно, их можно понять – любой человек имеет право на правильное и безопасное лечение.

- Каким врачом ты бы хотел стать в будущем? И почему?

 - Конечно, хирургом! Хирург – это человек, который спасает жизни людей. Я хочу быть таким человеком.

По словам медицинского персонала больницы, практиканты успешно справляются со своими обязанностями, их хвалят за внимательность к пациентам, любознательность и хороший русский язык. Сами студенты признаются, что им нравится такая работа. По их словам, можно легко найти общий язык с больными, главное – проявить искреннюю заботу. Кроме того, к окончанию второго курса практически все иранские студенты владеют русским на достаточном для непринужденного общения уровне.

В июне этого года 36 первокурсников также проходили практику в ЦКБ, где исполняли обязанности младшего медицинского персонала. Англоязычная программа подготовки студентов-медиков была запущена в НГУ в 2015 году. В программу входили следующие условия: первые два года студенты слушают лекции на английском языке и параллельно изучают русский языке, а с начала третьего курса полностью переходят на русскоязычное обучение. По итогам шестилетнего обучения студенты получат дипломы по специальности «Врач – Лечебное дело».

На данный момент, на третий курс Института медицины и психологии перешли 11 иностранных студентов, а на второй 38 человек.

Автор: 
Валерия Понамарева
поделиться:

Последние новости