Чтобы дорога стала безопаснее: на Морском проспекте планируют установить камеры

17.08.2017 08:45
С такой инициативой выступили общественники и депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус.

Сразу несколько дорожно-транспортных происшествий зафиксированы в Советском районе в конце июля на Морском проспекте. Сначала на пешеходном переходе около Дома Ученых был сбит подросток. А чуть позже лихач на BMW врезался в легковушку. Один человек погиб.

Чтобы не допустить подобных ситуаций впредь, общественники вышли  с предложением – поставить либо камеры, либо установить лежачие полицейские.

- И за тот, и за другой вариант, проголосовало примерно по 150 человек. Причем как мы все понимаем, те, кто за камеры – категорически против лежачих полицейских и наоборот. Одни говорят – камеры не спасут, если водитель разогнался и сбил кого – то, то камеры только зафиксируют само происшествие. А лежачие полицейские не будут давать разгоняться. Другие уверены – лежачие полицейские только усложнять транспортную ситуацию в Советском районе, будет больше пробок и заторов, а тот, кто хочет разогнаться, все равно разгонится, - рассказал Антон Колонин, член Ландшафтного совета Советского района.

По данным ГИБДД Морской проспект не является участком с повышенной аварийностью в Советском районе. Начальник центра организации дорожного движения Виктор Шайдула, выслушал доводы собравшихся. 

- Яркий пример работы камер – проспект Строителей в Советском районе. Все мы знаем, что именно он в течение нескольких лет был в списке самых аварийных мест Советского района.  Установили камеры, и сегодня ГИБДД исключило дорогу на этой улице из числа очагов аварийности.  Водитель, зная что стоит камера в одну и в другую сторону,  и даже не одна, понимает ему нет смысла разгоняться. Кроме штрафа и проблем с машиной он ничего не выиграет, - говорит  Виктор Шайдула

По итогу почти часового разговора, собравшиеся пришли к выводу, необходимо установить три комплекса видеофиксации по всему Морскому проспекту: около президиума СО РАН, напротив магазина «Городок» и около магазина «Альбумин». По итогу – 12 камер. Однако делать все необходимо постепенно. Кроме того, нужно решить и ряд технических вопросов.

- У нас есть опыт работы в Советском районе. Пересечение проспекта Лаврентьева и проспекта Коптюга. Все сделали. Разметка, знаки, готовы установить камеры. Но тут вопрос застопорился на районной администрации – нам нужно протянуть 12 метров проводов, чтобы подключить камеры. Запитать их от городского освещения мы не можем, все знают, как оно иногда работает, мы обратились за помощью к районным властям. Вопрос до сих пор не решен, а прошел уже не один месяц.  Соответственно и тут – если устанавливать камеры на Морском проспекте, нужно четко понимать к кому мы их можем подключить. Будет ли это какое-то учреждение, кафе или от жилого дома, - говорит  начальник центра организации дорожного движения.

Депутат совета депутатов города Новосибисрка Наталья Пинус заверила – это  вопрос они смогут решить.

- Нам сейчас нужно понять, какие мы должны предпринять шаги, чтобы не затягивать процесс и установить камеры на Морском проспекте, - отметила Наталья Пинус.

Сейчас специалисты центра организации дорожного движения заканчивают монтаж систем видеофиксаци на улице Арбузова. Уже установлены боксы для камер, сигнализация, на днях установят и сами камеры. Как только водители, нарушающие ПДД на улице Арбузова, получат первые штрафы – начнут внимательнее следить за дорожными знаками и будут сбавлять скорость.

Сколько именно времени займет оформление документов и подготовительные работы сказать однозначно сложно. Однако все собравшиеся уверены – тянуть не стоит. Ведь дело касается человеческих жизней.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости