Проверка за проверкой: кто пытается «насолить» управляющим компаниям ОбьГЭСа

14.08.2017 15:15
Уже несколько месяцев Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ проверяет УК микрорайоне ОбьГЭС.

Три управляющие компании «Правый берег», «Советская» и «ПД- Восток» обслуживают жилой фонд Советского района в микрорайоне ОбьГЭС.  И все три оказались под пристальным вниманием Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ.

- Некая Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ начала проводить проверки общего имущества многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. Это вызывает опасения и у представителей УК, и у нас как у общественников. Это возможная попытка, рейдерская попытка, захвата наших многоквартирных домов. Кто эти люди из ассоциации, какие цели преследуют?, - говорит Игорь Недоступ,  заместитель председателя Новосибирской городской общественной организации «Жители ОбьГЭСа за повышение качества жилищно-коммунальных услуг»

Марат Грохотов, директор УК «Советская» рассказал: первый раз к нему пришли с проверкой в конце мая. Запросили документы сразу на 26 многоквартирных домов. В управляющей компании не стали противиться, предоставили документы, показали сами дома. Спустя несколько дней пришли вновь с проверкой, но уже на другие МКД.

- Я попытался в телефонном разговоре у господина Иванова, именно им подписаны все документы,  выяснить правомочность данных проверок – ведь плановые у нас проводятся раз в три года и внеплановые по обращения. Кроме хамства и каких-то непонятных угроз и брошенной им трубки телефона - я ничего не услышал, - рассказал Марат Грохотов. 

Ольга Каримова, директор УК «ПД-Восток» отметила: мало того, что проверки проводят без участия представителя УК или собственников, так еще и инициирует их  не общественная организация, а коммерческая.

- Ассоциация, которая пытается нас проверять, не общественная. А коммерческая. Не понятны ее регламенты. Мы не против проверок и контроля с общественной стороны, нас проверяют и жители, и общественники, а сейчас мы просто столкнулись с тем, что нам нагло приносят уведомления и без наших сотрудников идут проверять наши дома, разговаривают с нашими жителями, - отметила Ольга Каримова, директор УК «ПД-Восток». 

Отмечают руководители местных УК и то, как проводятся сами проверки. Документов, по словам директора УК «Правый берег» Василия Алешина,  у так называемых проверяющих, нет.  Вызывают сомнения и результаты этих проверок.

- Когда мы открываем их акт проверки, то видим: эти специалисты нашли на панельном доме разрушение цоколя до кирпичного основания. Но ведь там нет кирпичного основания. Это показывает их квалификацию. Понятно, что у меня возникает мысль – наши управляющие компании решили затравить проверками, - говорит Василий Алешин. 

Но как отмечает Василий Алешин, по сути, страшны не сами проверки, а то к чему они могут привести.

-  Ведь жилой фонд довольно сильно изношен, и управляющие компании, получив множество предписаний, могут отправиться в банки за кредитами, чтобы провести ремонт. И по итогу – все эти счета будут выставлены собственника жилья.  Сейчас у нас сейчас налажена работа с советами домов, мы четко определяем, что мы делаем в первую очередь и когда. И нам бы не хотелось ломать эту схему, - говорит Василий Алешин, директор УК «Правый берег». 

Знают о сложившейся ситуации и районные власти.

- Глава администрации обратился в прокуратуру и ГЖИ. Чтобы дать ответ о законности и правомерности действий ассоциации, которая проводила проверки на домах в микрорайоне ОбьГЭС, - рассказал замглавы администрации Советского района Павел Ладышкин. 

Евгений Понамарев, начальник ГЖИ, отметил - все прекрасно понимают, что крупные управляющие компании пытаются поглотить мелкие. Почему это происходит – ответ прост – финансовая выгода. Однако опасения многих, что ГЖИ может инициировать смену УК, он опроверг. Сказав, что принять такое решение могут только собственники жилья. 

Жители микрорайона ОбьГЭС, отметили – работой нынешних УК они довольны. И менять их на кого-то другого оператора не хотят.

- Мы все прекрасно помним ситуацию, когда здесь работала УК «Квартал». Страшно было. Все рушилось, ничего не делали, а деньги собирали регулярно. И как итог – исчезли с нашими деньгами, а мы остались с нашими проблемами. Сейчас у нас налажен диалог с работающими УК. Мы чувствуем их поддержку и видим, как они работают, - говорит Наталья, жительница ОбьГЭСа.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости