Всё о летней школе при ФМШ

09.08.2017 13:00
Что такое Летняя Школа? Как она проходит? Кто такие ЛШата и ФМШата? На эти и многие другие вопросы вы можете получить ответы прямо сейчас.

Что такое Летняя Школа?

Летняя Школа - это подготовка школьников к поступлению в Физико-Математическую школу при Новосибирском госуниверситете. Она стартовала 1 августа.

Ежегодно она проходит в Академгородке и знакомит учащихся школ, гимназий и лицеев с современными достижениями в области естественных наук и дает ребятам возможность развиваться и получать новые знания.

А по итогу обучения парни и девушки могут поступить в Специализированный учебно-научный центр НГУ для продолжения учебы.

Как попасть в Летнюю Школу?

Попасть в Летнюю Школу можно по приглашению Олимпиадного комитета СО РАН.

В школу приглашают ребят, которые успешно выступили на областных и международных олимпиадах. Тех, кто хорошо учится в Заочной физико-математической школе или на подготовительных курсах СУНЦ НГУ, а также школьников, которые проявили себя на Международной студенческой конференции, ежегодно проводимой НГУ.

Сразу после открытия Летней Школы проводится предварительный тур Всесибирской олимпиады по математике, физике, химии и биологии. По результатам этих олимпиад и собеседований проходит дополнительный набор в Летнюю Школу из числа тех, у кого нет приглашения Олимпиадного комитета.

Сколько стоит обучение в Летней Школе?

Обучение в Летней Школе в 2017 году по обычному договору стоит 28 тысяч рублей. В случае если ребенку не хватило баллов, полученных на олимпиадах, он может поступить в школу на коммерческой основе – 56 тысяч рублей. Если кто-то приезжает учиться в Летнюю Школу дважды, цена вопроса – 35 тысяч рублей.

Как проходит Летняя Школа?

Летняя Школа работает с 1 по 31 августа. Всех ребят, прибывших в школу, распределяют по классам: для тех, кто закончил восьмой, девятый и десятый классы.  Всего в Летней Школе 25 классов.

С каждым классом работают два или три воспитателя. А коллектив воспитателей называют Педотрядом – это те, кто в большинстве случаев в свое время уже закончили Летнюю Школу и готовы передать свой опыт детям.

Летняя Школа предоставляет большие возможности для учебы и отдыха, но и требует усилий от ребят. Обязательно посещение занятий и выполнение норм студенческого общежития (ребята сами убирают комнаты, в которых живут и дежурят в столовых, а также приводят в порядок территорию вокруг школы).

Сколько человек ежегодно поступают в Летнюю Школу?

Как правило, в Летнюю Школу прибывает 600-700 человек. Сами по себе ребята все интересные и талантливые. Для того, чтобы пребывание в Летней Школе для всех было легким, безопасным и продуктивным, учащиеся должны выполнять установленные правила поведения.

Ребятам необходимо уважать интересы окружающих и традиции Физматшколы, нести ответственность за свои поступки. Кстати, тех, кто учится в Летней Школе, называют ЛШатами, а ребят, которые уже учатся в Физико-Математической школе, называют ФМШатами.

Кто преподает и как проходят занятия в Летней Школе?

Преподаватели и воспитатели школы подбираются из числа сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук, аспирантов и студентов НГУ. Занятия организуются по системе высшей школы: проводятся лекции, которые читают ведущие ученые Академгородка и семинары, на которых школьники осваивают практические навыки решения задач и элементы теории.

Кроме этого, проводятся демонстрационные и физические и химические опыты, позволяющие ребятам приобщиться к практике современного эксперимента. Классы разделяются на химико-биологический, физико-математический и инженерный класс.

Помимо всего прочего, в Летней Школе есть спецкурсы, которые можно выбирать по интересам. Например, если ЛШонок интересуется биологией и ему интересно знать всё о клетке или о роботах, есть возможность прийти на занятие и послушать нужную лекцию.

Какие мероприятия проходят в Летней Школе?

В Летней Школе проводится множество мероприятий. Они делятся  на три типа: образовательные, спортивные и культурно-развлекательные. В список образовательных входит: химический бой, физический бой, «Математическая карусель», а так же командные мероприятия, где ЛШата получают дополнительные знания и развивают интеллект.

К спортивным мероприятиям относится спартакиада (игра в футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и большие гонки), для которой специально привозят инвентарь.

Немаловажной частью являются и культурно-развлекательные мероприятия – в Летней Школе проходит мисс и мистер Летняя Школа, концерты, которые организуют и проводят  сами ЛШата.

Подготовкой культурно-развлекательных мероприятий занимается Комсотряд Летней Школы. Комсомольский отряд – это те, кто уже закончил Физико-Математическую школу и только собираются поступать в НГУ.

Помимо всего прочего, несколько раз в месяц ребята выезжают на научные экскурсии в научные институты, Технопарк, зоопарк, планетарий.

Как меняются дети после прохождения Летней Школы?

Статистика проведения Летней Школы за многие годы показывает, что Школа меняет жизнь ребенка на «до» и «после».

Ребята, которые приезжают в Летнюю Школу, целый месяц живут без родителей. Здесь царит совсем другая атмосфера. Первое время ученики не понимают, что с ними происходит, ведь они никого не знают и для них всё кажется чуждым. После знакомства со сверстниками и воспитателями, ребята вливаются в атмосферу и чувствуют себя более раскрепощенными, начинают общаться и дружить друг с другом. К окончанию Летней Школы ребятам не хочется разъезжаться, ведь здесь они обрели своих новых друзей.

Автор: 
Валерия Понамарева
поделиться:

Последние новости