Медальон погибшего в Великую Отечественную войну солдата передали его родным

09.08.2017 13:15
фото Юлии Орловой
Дочь погибшего солдата живет в Советском районе. Ей и вручили медальон погибшего отца.

Федор Иванович Ардышев родом из Колыванского района. Он работал на заводе им. Чкалова и был призван в ряды Советской Армии Дзержинским райвоенкоматом Новосибирска в июне 1942 года. В составе 19-й Гвардейской стрелковой дивизии Федор Ардышев принимал участие в Великолукской операции, погиб у деревни Бурцево, где его похоронили вместе с товарищами.

И не так давно работавший там поисковый отряд из города Пскова нашел останки пяти красноармейцев. При Федоре Ивановиче был медальон, по которому удалось установить личность бойца.

22 июня останки красноармейцев перезахоронили со всеми почестями в Псковской области - деревне Золотково Пригородной волости Повосокольнического района.
 
Облвоенкомат Пскова направил информацию в Новосибирск. Оказалось, что дочь солдата Галина Федоровна Пятина живёт в Академгородке. 

Глава администрации Дмитрий Михайлович Оленников в торжественной обстановке передал Галине Федоровне медальон отца, капсулу с землей с места его захоронения и документы, присланные военкоматом из Пскова.

Галине Федоровне было всего два года, когда ее отец ушел на войну. Мама рассказывала ей, как он до последней минуты у военкомата держал маленькую дочь на руках. О том, как маленькая Галина росла без отца и о том, как до последнего в семье не верили в гибель Федора Ивановича, она говорит, с трудом сдерживая слезы.

Капсулу с землей с места захоронения отца дочь решила отвезти на могилу своей матери, которая так до конца и не поверила в гибель мужа. 

Память о каждом погибшем и пропавшем без вести солдате хранят не только их родные и близкие - это больше, чем история каждой отдельно взятой семьи. Это наша общая память и боль, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы события тех страшных лет никогда не повторились. 

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости