Справляться с незаконно установленными киосками куда проще, чем с уличными торговцами

02.08.2017 12:45
Стихийные рынки уже давно стали головной болью всего Новосибирска. Советский район не исключение.

Практически в каждом микрорайоне Советского района есть так называемые стихийные рынки. Торговцы фруктами и овощами оккупируют самые «проходимые» места и выставляют свой товар.  Морской проспект, Ильича, Демакова, Героев труда, Ветлужская, Лесосечная – и это далеко не весь список тех улиц, где появляются стихийные маленькие рынки.

- Я торгую только самыми свежими фруктами и овощами. В магазине вы такое не купите, - расставляя по прилавку ящики с персиками и абрикосами, говорит  Ашот, продавец фруктов.

Мужчина не скрывает – не раз получал протоколы и штрафы за торговлю в неположенном месте. Но и уходить с «насиженного» места он не собирается.

- Мне некуда идти. А тут всегда люди, тут всегда есть выручка, - добавляет Ашот.

Согласна с ним и Зинаида Ивановна Горская. Она торгует все лето и в начале осени. В основном выбирает места около крупных супермаркетов. На ее импровизированном прилавке, сделанном из тележки и ящика – ягоды и овощи с дачи: клубника, крыжовник, смородина, зелень, огурцы и помидоры.

-  Это моя прибавка к пенсии. Все свое, натуральное, никаких химикатов. И приходили к нам сюда и с администрации, и с полиции. Мол, незаконно торгуем. А куда нам деваться?  Ездить на рынок в «Щ» я не могу. Во-первых, очень далеко от дома, во-вторых, кому я там нужна. Там своих бабушек с овощами хватает, да и покупателей  не так много. Тут я часа два - три посижу и вот продала все, - говорит Зинаида Горская.

Жалуются на такую торговлю и жители Советского района. Люди объясняют – они не против свежих фруктов или овощей. Но когда улица превращается в настоящий рынок – становится как-то не по себе.

- Идешь по той же Ильича и что? Смотришь на прилавки. Складывается ощущение, что по рынку идешь. А ведь это не так. Торговля должна идти в специальных местах, а не вот так   - через каждые сто метров новый торговец, - говорит Ольга Смирнова, жительница Академгородка.

В районной администрации рассказывают – борьба с вот такими нелегальными торговцами идет каждый день. На проверки выходят сами и по жалобам жителей. Составляют протоколы, выписывают штрафы. Только это уже никого не пугает.

- Сотрудники нашего отдела каждый день выезжают, проверяем, составляем протоколы, вызываем на комиссию. Торговцы получают штрафы. Но большего мы сделать не можем. Изымать продукцию мы не имеем права, так как пока не прописан сам процесс изъятия, перевозки, хранения овощей и фруктов, - рассказывают в отделе потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Советского района.

Штраф относительно небольшой – 1000 рублей. Легко предположить, что такую сумму торговцы фруктами и овощами заработают за час или два.  Кроме того, многие не спешат оплачивать полученные штрафы. Пока дело дойдет до судебных приставов, пока они приедут взыскивать долг – пройдет не один месяц.

 А кто-то, только заприметив инспекторов, собирает вещи и исчезает, на следующий день, появляясь уже в другой части района.

Как отметили в отделе потребительского рынка и защите прав,  чтобы изменить ситуацию необходимо прописать сам процесс изъятия. Этот вопрос сейчас обсуждают депутаты. Кроме того возможно и увеличение суммы штрафа за нелегальную торговлю  - с 1000 до 3000 рублей. Однако пока это слова, а не реальные документы.

Еще одна проблема – демонтаж нестационарных объектов. С ними районным властям справляться легче. Процедура прописана: извещение, 10 дней на добровольные демонтаж самим владельцем, если этого не происходит – демонтируют киоск городские власти, отвозят его на спецстоянку, а все расходы потом взыскивают с предпринимателя.

Так, на улице Ветлужской владельцы сами убрали киоски, после того как получили извещения о демонтаже. Еще два киоска пока стоят на месте. Но и их должны либо демонтировать, либо владельцы должны их немного сдвинуть, чтобы убрать с муниципальной земли.

В ближайшее время  извещения вручат и киоскерам на улице Демакова.

- Они установили киоски на муниципальной земле самовольно. Они получат уведомления о необходимости их демонтировать. Затем у них будет 10 дней на исполнение решения. Если не сделают этого – этим займемся мы, - рассказала Ирина Буслова, начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации Советского района.

Получается, несмотря на то, что уличные торговцы вызывают куда больше недовольства, чем незаконно установленные киоски, справиться с ними куда сложнее.

Небольшое отступление

В начале лета жители нескольких домов на улице Ветлужской стали задаваться вопросом – что строят под их окнами. Ярко-желтое здание растет, паспорта объекта на заборе, ограждающем стройку, нет. Одни предполагают, что там будет магазин, другие уверены – туда переедут торговцы с минирынка, что теперь закрыт.

Как оказалось, что там будет неизвестно и районным властям. Как отметили в отделе архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации это здание относится к временным сооружениям. Специальных разрешений на их возведение не требуется, а земля, на которой его строят, не является муниципальной. Поэтому более точно все будет известно, когда его достроят.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости