Как спасатели справились с аварией на ТЭЦ-5 (видео)

28.07.2017 11:30
фото МАСС
По легенде учений в результате аварии на ТЭЦ-5 произошло временное отключение электроснабжения потребителей в правобережной части города Новосибирска.
Вследствие скачка напряжения на насосно-фильтровальной станции произошло нарушение технологического процесса очистки воды. 
 
- В то время, когда энергетики начали устранять аварию, в помещении хлорного склада произошло повреждение контейнера с хлором. Возникла угроза выброс облака химически опасного вещества за пределы территории НФС.
 
После сигнала тревоги первыми к проведению спасательных работ приступает нештатная аварийно-спасательная служба предприятия. Они оперативно развернули пост радиационного, химического и биологического наблюдения и средства связи, - рассказывают спасатели МАСС.
 
В специальных защитных костюмах начали проведение разведки. Одновременно для проведения аварийно-спасательных работ прибывают экипажи областной и муниципальной аварийно-спасательных служб, пожарные. Им предстояло установить на поврежденный контейнер заплату для предотвращения дальнейшей утечки хлора и провести работы по поиску и эвакуации пострадавших. 
Медицинскую помощь травмированным оказали бригады скорой помощи. 
Контроль уровня химического заражения на объекте осуществлял ХРЛ МАСС и НСО.
 
- После того, как все работы по ликвидации последствий аварии завершены, спасателям и технике необходимо пройти специальную обработку с тем, чтоб не допустить распространение химически опасного вещества за пределы зоны ЧС. 
С этой целью в ходе учения был развернут комплексный пункт специальной и санитарной обработки, - добавляют участники учений.
 
Комплексный пункт – это новейшая разработка Вневедомственного научно-исследовательского института специальных технологий. Представляет собой четыре единицы техники (два КАМАЗа с прицепами), на которых перевозится оборудование для санитарной обработки личного состава и специальной обработки вооружения, техники, местности и сооружений.
 
Санитарная обработка личного состава проводится в трехкамерном сквозном надувном модуле (раздевалка, душевая, комната для переодевания в чистую одежду). Обработка техники - в специальных «конвертах» - надувных ваннах длиной до 10 метров с бортами высотой около 20 см, предназначенных для обработки и легкового и грузового транспорта.
 
- С поставленными задачи все спасатели справились, - отметили руководители учений и сторонние наблюдатели.

Видео с канала МАСС

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости