С улицы Океанской на Блюхера: куда предложили переехать на время ремонтам жителям старого барака

20.07.2017 16:30
Две семьи из старого барака оказались в заложниках ситуации.

В их квартирах необходимо ремонтировать стены, полы и потолок. Но как сделать это?

Ремонт необходим глобальный. Старые перекрытия и несущие конструкции сгнили, потолки и полы рушатся, в стенах – дыры. Но его сделать, если в квартирах живут люди?

Казалось, выход найден: управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» получила средства из бюджета города на ремонт, который позволит простоять дому до момента его расселения. Однако жильцы не подписывают документы, разрешающие строительной бригаде зайти на объект. Причина – людям так и не предоставили временное жилье.

- На время ремонта, а это минимум два месяца, нам предлагают переехать в дом на улице Блюхера. Это минимум три пересадки на общественном транспорте, чтобы добраться до Советского района. У нас в семье маленький ребенок – сейчас садик, с 1 сентября школа. Как мы будем ездить? Дочка и я работаем. И тоже в Советском районе. Как каждое утро и вечер ездить туда-сюда. Это долго и дорого для нас, - говорит Ольга Нестерова, жительница дома по ул. Океанской, 6.

Лилия  Шупаева, от всего происходящего в шоке. Именно в ее квартире требуется максимум ремонта: нужно менять перекрытия, потолок, пол. Сделать это без отключения воды и снятия всей сантехники -  невозможно.

- Я не понимаю, почему к нам такое отношения. Квартир маневреного фонда в Советском районе нет. Куда они делись? А я знаю куда – я жила в одной из них, только ее продали в начале этого года. Мало того, что нас хотят  на два месяца отправить на другой конец города, так нам еще положено всего 6 квадратных метров на человека. То есть койка-место. И вполне может оказаться, что поселять меня к кому-нибудь в комнату. Мне предлагали и на дачу поехать, мол поживите там немного. А у меня дача на ВАСХНИЛе, да и домик там не приспособлен для жизни. У меня нога болит тут от сквозняка и постоянной сырости, а там хуже только станет, - говорит Лилия Шупаева, жительница дома № 6 по улице Океанской.

Люди уже написали обращение на имя мэра Новосибирска. Приглашали к себе в гости и народных избранников. 17 июля в гостях у Лилии Шупаевой побывал депутат Заксобрания НСО Николай Похиленко. Обещала помочь и Наталья Пинус.  А пока жильцы двух квартир намерены идти до конца. И если их не услышат, то люди готовы выйти и на акции протеста.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости