51 пожар и 4 пострадавших: пожарные напоминают простые правила безопасности

20.07.2017 13:30
Пожарные проводят регулярные рейды в частном секторе. Ведь именно там чаще всего и происходят пожары.

- В текущем году в Советском районе объектами пожаров стали 10 дачных домиков и это не считая надворных построек. Основной причиной пожаров в садоводстве является неосторожное обращение  с огнем, нарушение правил устройства отопительных печей и дымоходов, а также электротехнические причины, - рассказывает Владислав Дегтярев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области в Советском районе.

Как отмечают в ведомтсве, каждый дачный сезон возрастает количество пожаров и загораний в садовых обществах. Дачники и садоводы, проводя отпуска и выходные дни на своих приусадебных участках зачастую пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Не соблюдают осторожность и при разведении костров и мангалов, особенно с использованием жидкости для розжига, допускают перекалы отопительных печей в банях и садовых домиках.

Инспекторы пожарного надзора регулярно проводят рейды в дачном секторе. Рассказывают садоводам к каким последствиям может привести неисправная проводка, печи или сжигание мусора в неположенном месте. Раздают людям и памятки.

Напоминают и основные требования к пожарной безопасности:

- рекомендуется у каждого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель;

- на территориях садоводческих обществ запрещается разводить костры, сжигать мусор, отжигать сухую растительность;

- не допускается хранение сгораемого материала в противопожарных разрывах;

- монтировать электропроводку следует в соответствии с требованием правил устройства электроустановок;

- в домиках с печным отоплением следует иметь предтопочный лист размером 0,5X0,7 м, а также соблюдать противопожарные требования к разделкам и отступкам от горючих конструкций (размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380мм – до конструкций защищенных);

- печи и дымоходы необходимо отремонтировать перед отопительным сезоном;

- своевременно очищать дымоходы и печи от сажи;

- при оставлении дач на длительное время, электросеть должна быть обязательно обесточена.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости