«Каменные джунгли»: мы не хотим так жить (видео)
- Мы в шоке от всего происходящего. У нас кругом дома, здания, школы и детские сады. Нам так не хватает в нашем «Щ» зеленых зон. И вот теперь пустырь, на котором планировали сделать пустырь, могут застроить, - возмущается Оксана Горбатова, жительница дома № 1 по улице Демакова.
Известие о том, что пустырь выставили на торги, люди узнали в тот же день, что и радостную весть – здесь будет сквер.
- Буквально утром мы видели тут мэра, районных чиновников, схему будущего сквера. Обсуждали, что нужно сделать, чтобы тут был сквер с фонтаном, парком, площадками. И вот следом новость - Росимущество выставило участок на аукцион, чтобы сдать в аренду. А что тут построят? Конечно либо многоэтажку или магазин. Почему? Да потому что это выгодно финансово, - говорит Олег Грибанов.
Всего в митинге принимало участие более 250 человек – взрослые и пенсионеры, чиновники, депутаты. Собравшиеся были едины во мнение – пока участок не передан из федеральной собственности в муниципальную нужно держать руку на пульсе.
- Мы, те, кто тут живет, реально понимаем – жилья в районе нового много строят. А вот парков или скверов тут нет. Где гулять пожилым людям, где мамочкам с детьми проводить время? Правильно – негде толком. Кроме того у нас постоянные проблемы с пробками. Практически в любое время можно встать на пересечение Демакова и Российской, - рассказывает Мария Попова, жительница дома № 3 по улице Полевой.
К тому же людям не понятно – если на пустыре построят дом, как будет располагаться его парковка, придомовая территория и как это скажется на жизни микрорайона.
- Мы прекрасно понимаем, то тот, кто придет на этот участок не построит нам спортивную школу или дом культуры. И наша жизненная территория опять скукожится. Да, Росимущество отметило торги, но радоваться рано. Мы должны добиться того, чтобы эту территорию передали в муниципалитет и сделали здесь сквер, тогда мы будем спокойны, - говорит Ерлан Байжанов, организатор митинга.
Приехавшие на митинг депутаты солидарны с собравшимися.
- Мы все прекрасно понимаем, что здесь, в «Щ» нужен сквер. Чтобы было место отдыха для пожилых людей, площадка для деток, место отдыха для молодежи, - сказал Николай Похиленко, депутат Заксобрания НСО.
При этом он отметил, что как только узнал о ситуации и предстоящем аукционе на аренду участках, сразу же стал вместе с коллегами и по научной работе, и по депутатскому корпусу искать пути решения. Обращались не только к мэру Новосибирска, но и к Александру Карелину.
Наталья Пинус также отметила, что вместе с коллегами отправила запрос с требованием проверить ситуацию с аукционом в УФАС и прокуратуру. Но как отметила депутат – радовать рано, несмотря на то, что аукцион отменили.
- Отмена аукциона – это замечательно, но это ничего не значит, по сути. Нужно чтобы земля была передана в муниципалитет и нашлись деньги на создание сквера. В целом вся ситуация с федеральным имуществом очень сложная. У нас целый комплекс объектов находится в непростом положении – ЦКБ передают уже больше четырех лет в муниципалитет и до сих пор больница находится в удручающем состоянии, базу Алика Тульского никак не передадут, библиотеку на Золотодолинской. И такая политика Росимущества является, на мой взгляд, как депутата, является антисоциальной, - говорит Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска.
Организаторы митинга в течение нескольких дней собирали подписи под обращением к первым лицам страны и города. Люди требуют:
- Передать участок в муниципальную собственность г. Новосибирска;
- Изменить зонирование с ОД-1 на Р-2;
- До передачи и перезонирования ввести мораторий на любые операции с этим участком;
- При строительстве сквера расширить улицу Российскую до 4-х полос;
- Проект планировки сквера должен быть вынесен на всеобщее обсуждение и только после этого утвержден.
- Название парка вынести на всеобщее обсуждение
По итогу уже сейчас под обращением собрано более 1000 подписей. И как отметили собравшиеся – только объединив усилия, можно будет добиться результатов. И превратить пустырь в сквер.