Анатолий Локоть: «Рядом с домом № 1 по улице Демакова должен быть сквер»

13.07.2017 14:15
Мэр Новосибирска прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг пустыря на улице Демакова.

13 июля в социальной сети Facebook на своей личной страничке мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался о ситуации, сложившейся вокруг пустыря рядом с домом № 1 по улице Демакова.

- Совсем недавно я проводил выездное совещание в Советском районе, где мы с жителями обсуждали идею организации нового сквера на пересечении улиц Демакова и Российская. По итогам поездки начал решать ключевой вопрос о передаче федеральной земли городу, чтобы начать работы по благоустройству. Однако, неожиданно появилась информация, что данный земельный участок выставлен на аукцион. Как вы знаете, один из приоритетов развития нашего города - зеленые зоны, поэтому считаю сложившуюся ситуацию недопустимой и полностью разделяю мнение жителей района - здесь должен быть сквер. Я уже обратился в территориальное управление Росимущества с просьбой приостановить продажу участка. Буду принимать меры, чтобы ситуация разрешилась в пользу новосибирцев и на этой территории появился уютный сквер для отдыха, - написал градоначальник.

Тем временем жители Советского района собирают подписи за отмену решения Росимущества о сдаче участка в аренду и готовятся провести митинг около пустыря. Он назначен на 17 июля, понедельник, с 19.00 до 20.00.

Кроме того люди направили обращение президенту Владимиру Путину, депутату Госдумы Александру Карелину, мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Далее редакция приводит текст обращения.

 

От жителей микрорайона Щ

Советского района г. Новосибирска

Уважаемые Владимир Владимирович, Александр Александрович,  Анатолий Евгеньевич!

Первый проект застройки и благоустройства территории, расположенной между улицами Демакова, Арбузова, Российской, и Полевой, должен был стать визитной карточкой Академгородка, жемчужиной и украшением в совокупности со зданиями Технопарка, нового корпуса НГУ.

История вопроса уходит в прошлые годы, когда земельный участок находился в пользовании СО РАН, но пойдя навстречу желаниям и обращениям жителей Академгородка, были достигнуты договоренности, что на этой территории будет заложен сквер и построен фонтан. Местные власти также поддержали инициативу общественности. Предполагалось внесение изменений в Генплан города и правила землепользования и застройки с целью изменения зонирования этого участка с ОД-1, то есть с зоны делового, общественного и коммерческого назначения, в которой разрешена  жилая застройка, на зону Р-2, где предусмотрены скверы, малые архитектуры благоустройства.

После таких обещаний горожане с надеждой ждали реализации обещанных планов. Территория была освобождена от рыночных рядов и торговых палаток.

И вдруг на сайте Территориального управления Росимущества в Новосибирской области мы увидели сообщение о предстоящем аукционе по продаже права аренды земельного участка с кададастровым номером 54:35:091380:42, расположенной как раз на той территории между улицами  Демакова, Арбузова, Российской и Полевой, где должен быть сквер.

Согласно  сообщению, аукцион состоится 8 августа 2017 года. Победитель аукциона получит право на освоение земельного участка по своему усмотрению. А это значит, что на этом участке начнется строительство жилья, как наиболее ликвидного и доходного вида недвижимости.

Объявленный аукцион ставит крест на надеждах жителей микрорайона на появление зоны отдыха, которой  мы обделены: на территории этой части города (да, как и на всех других) катастрофически не хватает парков, скверов, фонтанов.

 Считаем недопустимой продолжающуюся порочную практику застройки зеленых зон внутри городской застройки, как это, например, было с Нарымским сквером.

Мы категорически требуем:

  1. Отменить аукцион;
  2. Передать участок в муниципальную собственность г. Новосибирска;
  3. Изменить зонирование с ОД-1 на Р-2;
  4. При строительстве сквера расширить улицу Российскую до 4-х полос.

В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право на проведение акций протеста, которые позволяет действующее законодательство.

Жители не допустят там жилищного строительства, и если потребуется – готовы поставить живой заслон, чтобы отстоять свое право на отдых в зеленой зоне!

Ерлан Байжанов, Михаил Тумайкин, Андрей Исаков и другие жители микрорайона Щ и Советского района города Новосибирска

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости