С дырами в стенах и тараканами живут люди в разрушающихся бараках на ул. Океанской

26.06.2017 10:30
И жильцы, и УК стали заложниками ситуации, в которой не найдут понимания

Дома на улице Океанской уже давно не пригодны для жизни людей. Но люди там живут. Или - пытаются жить. Проблем у жителей домов на улице Океанской предостаточно: стены строения частично сгнили, полы то и дело проваливаются, крысы и тараканы стали неотъемлемой частью жизни. Бороться со всем этим люди уже привыкли.

Но сегодня у них появилась новая проблема – управляющая компания должна приступить к ремонту межквартирных перекрытий, но как это сделать без выселения людей непонятно.

Как жить в таких условиях? Неужели мы не люди, что к нам такое отношение – именно так говорят жители старого двухэтажного барака на улице Океанской.

 - Полы прогнили, в стенах у нас дыры. Ванные комнаты проваливаются. Крыша течет. Жить в таких условиях невозможно. Наш дом уже признан аварийным. Нас обещают расселить до 2020 года. Однако до него нужно элементарно дожить как-то, - рассказывает Лилия Шупаева, жительница дома №6 по улице Океанской.

Казалось, решение найдено – управляющую компанию обязали сделать ремонт внутридомовых перекрытий. На ремонтные работы потребуется около двух месяцев. Но возникла заминка: жильцы не подписывают разрешение на начало работ.

- Как себе это представляете? У меня в квартире на первом этаже нужно разобрать часть стены, потолок. То есть мне тут как жить? Это же не косметический легкий ремонт, это строительные работы. Я не человек разве, почему я должна такое терпеть? Почему я должна жить на стройке? - возмущается Лилия Шупаева.

Согласны с ней и соседи. Все понимают – ремонт нужен, иначе до расселения дом может просто не достоять. Кроме того впереди зима, и огромные дыры в стенах вряд ли будут радовать людей в морозы.

 - Мы не отказываемся от ремонта. Он нужен. Но мы просим нас переселить на это время в маневренный фонд, у нас дети ведь. Снимать квартиру самостоятельно наша семья не сможет, - говорит Ольга Нестерова, жительница дома по ул. Океанской, 6.

На этой неделе представители управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ» вновь приехали к жителям многоквартирного дома № 6 на улице Океанской. И вновь просят принять решение – либо подписать согласие на начало ремонтных работ, либо отказаться от них. После осмотра дома, главный инженер компании, Валерий Кисс констатировал – ремонтировать дом при жителях будет невозможно.

 - Мы тоже находимся в заложниках данной ситуации. Жители писали обращения в разные инстанции, они дали свой результат. Мы, как управляющая компания, должны провести ремонтные работы. Власти выделили средства. Но жители квартир, требующих ремонта не дают своего согласия, объясняя это тем, что им некуда переселяться не период ремонта.Мы, как управляющая компания, не имеем возможности предоставить им временное жилье. В связи с чем, просимжителей в срочном порядке решить вопрос с переселением, для того чтобы мы смогли приступить к ремонтным работам,которые займут порядка 2-3 месяца, - говорит Татьяна Топчиева, заместитель директора ФГУП «ЖКХ ННЦ».

 Что делать в такой ситуации люди не знают. Они уже обратились к районным властям за помощью, но пока ответа так и не получили. Их пугает еще и то, что временное жилье могут предоставить в другом районе.

- У меня внук в школе тут учится, дочка тут работает. Мы просто не сможем переехать в другой район, - говорят они.

Корреспонденту Академ Онлайн в администрации Советского района рассказали, что рассчитывать на жилье в маневренном фонде люди могут. Обращаться им для этого надо в Департамент энергетики и ЖКХ города Новосибирска.

- По сути именно там решают вопрос о предоставление жилья в маневренном фонде Новосибирска. Там определяют сроки, условия предоставления жилья. Однако рассчитывать, что людям предоставят квартиры в соседнем от их них доме, не стоит. Основная часть маневренного фонда города находится в Дзержинском районе, - пояснила Ольга Устинова, начальник отдела по жилищным вопросам администрации Советского района.

Редакция сайта Академ Онлайн направила официальный запрос в Департамент энергетики и ЖКХ города Новосибирска, чтобы выяснить могут ли жители Океанской,6 рассчитывать на временное жилье. И если да, то когда. Ответа мы пока не получили.

 Тем временем жители старого дома продолжают обивать пороги разных инстанций, чтобы добиться изменений сложившейся ситуации.

 - Наш дом признан аварийным еще несколько лет назад. Переселить нас обещают к 2020 году. Но как нам сказали специалисты мэрии на личной встрече – мы чуть ли не первые стоим в списке на расселение. И вполне может быть, что нам предоставят новое жилье уже в начале 2018 года. Но это - только слова, бумаг никаких нет. Поэтому мы переживаем: а не получится ли так, что нам сделают ремонт и все - сдвинут нас в очереди, - добавляет жительница этого дома Ольга Нестерова.

Вот и получается замкнутый круг: чтобы дожить до переселения в новые квартиры нужно сделать ремонт в старых. Но сделать его невозможно, пока там живут люди. А переезжать им некуда.

Немного истории…

Дому на Океанской, 6, как и еще трем его «соседям», уже больше полувека. Строили старые двухэтажки как временное жилье для строителей Академгородка. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Пять лет назад в районной администрации проходила встреча жителей, властей и застройщика. Тогда людям объясняли – выход есть. Нужно дать согласие на снос бараков. На их месте застройщик построит новые дома и выделит в них квартиры под переселение. В 2012 году расселили бы первый дом, в 2014 – еще два и в 2016 – оставшихся. Но по итогу – снесли только два дома, построив новый дом свечку. И дело встало.

А жизнь в старых деревянных домах продолжается. Бороться с проблемами люди пытались не только при помощи властей, но и самостоятельно. Ремонтировали, латали, улучшали. Но все тщетно. Дом настолько стар, что это не помогает. Справедливости ради стоит сказать, что стройка рядом с оставшимися бараками продолжается. И это не самым благоприятным образом сказывается на старых, еле дышащих домах. Жильцы рассказывают – не раз при строительных работах на участке в их квартирах обваливалась штукатурка, а стены ходили ходуном. Приезжал с проверкой и прокурор. Сделал выводы, выдал предписания. Редакция сайта Академ Онлайн продолжит следить за развитием событий и судьбой жителей ветхого деревянного дома № 6 по улице Океанской, где в нечеловеческих условиях живут восемь семей.

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости