Компьютерная помощь: когда платишь за то, чего не заказывал
Констанция Шошенко – профессор, доктор медицинские наук. Сейчас на пенсии, в свои 88 трудится над научной монографией. Много работает на компьютере. Однако так получилось, что компьютер стал медленно работать. Потребовалась помощь специалистов.
– Она хотела ускорить работу компьютера, вызвала специалиста по объявлению, которое нашла в подъезде. Пришёл мужчина, посмотрел и сказал, что надо почистить системный блок. Сидел, по словам бабушки, часа три. Что делал, ей не говорил. В итоге переустановил разные системы, сделал много обновлений, по крайней мере судя по акту выполненных работ, который затем предъявил. С бабушкой об их стоимости он изначально не разговаривал, а она очень доверчивая, подписала всё. Оказалось, что должна заплатить 24500 рублей, – рассказывает Андрей, внук пенсионерки.
При этом, как рассказала жительница Академгородка, вначале сумма была 29 тысяч рублей, однако компьютерщик сделал ей скидку и в итоге в акте прописал 24 500 рублей. Среди выполненных работ – и установка драйверов, и дважды установка антивируса, и еще много работ, которые мастер, по словам семьи, выполнил по своему усмотрению.
Когда приехал внук, бабушка рассказала о том, как отдала мастеру все свои сбережения. Семья стала разбираться, обратились в фирму, где работает мастер. Им сказали – пишите претензию. Написали. Однако спустя какое-то время пришел ответ.
– Мы получили из фирмы ответ: вы подписали акт, в котором согласились со всеми выполненными работами. С этим ничего не поделаешь, формально закон соблюдался, – рассказывает внук Констанции Шошенко.
Близкие пенсионерки лишь хотят предостеречь других, чтобы они были внимательнее при подписании документов о выполненных работах. Особенно если работы заказывают люди в элегантном возрасте.
В компьютерной фирме объясняют - если не согласны с перечнем выполненных работ или не заказывали их – не нужно было подписывать документ.