Общественность Академгородка просит президента помочь Дмитрию Трубицыну

14.06.2017 13:45
фото из соцсетей
История с арестом Трубицына не на шутку взволновала общественность Академгородка.

По версии следствия, Трубицын изменил комплектацию оборудования, пытаясь сделать его производство дешевле, и продавал такое медоборудование в разные города России.

10 июня суд Советского  района  избрал Дмитрию Трубицыну меру пресечения в виде домашнего ареста до 5 августа 2017.  Пока подозреваемый общается с адвокатами и пытается доказать свое невиновность, Академгородок накрыла волна возмущения  сложившейся ситуацией.

Общественники написали петицию на  имя главы государства Владимира Путина «Обращаем Ваше внимание на беспрецедентную ситуацию в Новосибирском Академгородке, связанную с давлением на успешную российскую технологическую компанию. Задержан и помещён под домашний арест Дмитрий Трубицын, основатель и руководитель компании «Тион». Эта компания уже более 10 лет занимается разработкой передовых решений для очистки и обеззараживания воздуха, является резидентом Академпарка и партнером многих вузов». (подробный текст петиции). На сегодняшний день ее уже подписали 1795 человек. 

Мнения о ситуации

- Любой бизнес в стране, а высокотехнологичный в особенности в силу более высоких рисков, нуждается в стабильности. Нуждается в стабильных правилах игры, защите прав собственности, защите от произвола. «Тион» - компания, вырвавшаяся вперёд, в жёсткой конкурентной борьбе на достаточно массовых рынках. Укрепить позиции помогли собственные разработки, на которые, кстати, есть патенты. Компанию вполне можно назвать Сибирский Apple, примера массовых продаж в высокотехнологичном бизнесе в России практически нет. То, что мы видим сейчас, это силовой захват бизнеса под надуманными предлогами. Доказательств в суде не прозвучало. И, в общем, это сигнал для всех остальных, какое будущее их ждёт, - прокомментировала ситуация сайту Академ Онлайн Ольга Валиева, к.э.н., старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН.

- На мой взгляд, дело Дмитрия Трубицына- это серьезная большая история. Она больше, чем просто дело одной коммерческой фирмы. Для меня это история использования надзорных органов и силовых структур в недобросовестной предпринимательской конкуренции. Я говорю об этом, исходя из знания комплекса фактов об этом деле. Сегодня я общалась с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктором Вязовых.  Он тоже пришел поддержать Дмитрия в суд. Мы говорили с Виктором о том, что в настоящее время, как ни печально, возбуждение уголовных дел -это один из реальных для нашей страны способов недобросовестной конкурентной борьбы. И вполне результативный способ! Посмотрите какие цифры мне сообщил Виктор: в 2015 году в России против предпринимателей было возбуждено 250 000 уголовных дел. Из них только 15 процентов дошли до суда. Часть из этих 15 процентов развалилась в суде... При этом 80 процентов этих бизнесов полностью или частично потеряли свою дееспособность во время уголовного преследования! Попросту говоря, перестали существовать..., - пишет на своей странице в соцсети Наталья Пинус, депутат.

На пресс-конференции в ТАСС высказал свое мнение о происходящем и генеральный директор Академпарка Владимир Никонов. Он не исключает, что уголовное преследование Дмитрия Трубицына может быть связано с попыткой рейдерского захвата успешного инновационного предприятия.

- Отобрать бизнес у «Тиона»? Подобные события в России время от времени происходят. Поэтому исключать этого я бы не стал. Но и утверждать этого не имею никаких оснований, - цитирует Никонова ТАСС.

При этом Никонов отметил, что направил в суд письмо-поручительство на Дмитрия Трубицына. Прокомментировал ситуации и глава региона - Владимир Городецкий. Губернатор предложил не спешить с выводами и дождаться результатов расследования. При этом он уверен на работе Академпарка эта история никак не скажется.

- Это не должно опорочить преимущества работы технопарка, как такового, как места для резидентов, для развития. Мы сделаем выводы - а где же мы, в чем может быть упустили по линии наших функций и полномочий контроля. Вот это будем смотреть, - отметил Владимир Городецкий.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости