Всем миром: объявлен сбор средств на памятник выдающемуся ученому Дмитрию Беляеву
В центре композиции памятника – ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой.
Планируется, что памятник откроется 7 августа 2017 года, в первый день проведения Международной конференции «Беляевские чтения» так же посвященной 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева слева от главного корпуса института. Автором идеи памятника выступил создатель Мыши, вяжущей ДНК, художник Андрей Харкевич.
В 2017-ом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, генетика-эволюциониста, действительного члена АН СССР Дмитрия Константиновича Беляева.
«Будучи великим ученым и великим человеком он смог в своем эксперименте, результате многолетнего отбора, создать популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, дружелюбное поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях. В дань уникальному научному эксперименту и в честь 100-летия со дня рождения автора разработки создается памятник, посвященный Д.К. Беляеву и его эксперименту по доместикации лисицы. В центре композиции – ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой», - сообщается на сайте по сбору средств на установку памятника.
Справочная информация:
Учредитель памятника: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук».
Цель установки памятника: показать этическое значение доместикации лисицы посредством создания скульптурной экспозиции о преодолении разобщенности между человеком и дикой природой.
Адрес установки: Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 10, на близлежащей территории ИЦиГ СО РАН, слева от главного корпуса института.
Дата открытия: 7 августа 2017 года, в первый день проведения Международной конференции «Беляевские чтения» так же посвященной 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева.
Материалы: фигуры и скамейка из бронзы, постамент и амфитеатр из гранита.
Автор художественной концепции: Харкевич Андрей Владимирович (г. Новосибирск).
Скульптор: Зинич Константин Мелатдинович (г. Красноярск).