Завершен второй этап реорганизации федерального исследовательского центра ИЦиГ

09.06.2017 18:45
фото с сайта fano.gov.ru
В один центр объединены четыре института

К Федеральному исследовательскому центру «Институт цитологии и генетики СО РАН» присоединены ФГБУ «Сибирское отделение медицинских наук», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии».  

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что созданный в новосибирском Академгородке центр является успешным примером интеграционного проекта по объединению академических институтов естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля.  

- Создание этого центра является отражением реформы Академии наук: есть академическое ядро с очень серьезным научным потенциалом и развитая инфраструктура, без которой нельзя проводить исследования. Этот потенциал мы дополняем опытными полями, клиническими мощностями, а самое главное – квалифицированными специалистами, - отметил Михаил Котюков.

По мнению руководителя федерального агентства, объединение кадровых и инфраструктурных ресурсов на одной площадке способствует сближению фундаментальной науки с прикладной. 

С точки зрения практической медицины, сотрудничество генетиков и медиков направлено на изучение сложных мультифакторных заболеваний, терапию этих заболеваний и разработку современных лекарств.

- Три института будут работать вместе: Институт цитологии и генетики, Институт терапии и профилактической медицины и Институт клинической и экспериментальной лимфологии. Это именно исследования полного цикла по созданию лекарств и подходов лечения нового поколения. Здесь у нас имеется сильный потенциал, мощные компетенции, - заявил Николай Колчанов. 

Современная наука, изучающая заболевания человека и механизмы их возникновения, оперирует большим набором высокопроизводительных технологий, в результате чего ученые получают огромные массивы данных. Понять смысл этой информации, проинтерпретировать и использовать ее на практике можно только с помощью методов биоинформатики. Академик Колчанов уверен: союз классической генетики, молекулярной генетики, биоинформатики и других подходов, характерных для медицины и фундаментальной науки, позволяет рассчитывать на получение весьма интересных результатов.

Источник: http://fano.gov.ru

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости