Их было трое, но остался только один

07.06.2017 21:30
Купальный сезон можно считать открытым. Но только на двух пляжах Советского района.

С 10 часов утра полицейские, инспекторы ГИМС, представители санэпидстанции и торгового отдела, специалисты отдела ГО и ЧС работали на пляжах Советского района.

- Официальных пляжей у нас три – «Бумеранг», в том числе и территория парка «У моря Обского», «Сан Сити» и пляж «Звезда». Именно эти три объекта мы и проверяем на готовность к новому купальному сезону, - рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Первый объект – пляж на Левом берегу. Как рассказывают проверяющие – это самая большая береговая территория, где официально можно отдыхать и купаться не только в Советском районе, но и  в Новосибирске.

Осмотр начинают с пляжа парка «У моря Обского» и «Бумеранга», осматривают их как один объект.

Сегодня берег усыпан раковинами улиток. Запах стоит не самый приятный. В остальном - на берегу довольно чисто.

- В прошлом году на пляже было очень много опасного мусора. Тогда было зарегистрировано около 40 случаев, когда люди порезались на пляже. В этом году все очень чисто, - рассказывает Юрий Перязев.

Да и руководство пляжа отмечает – чище стало не только потому что каждое утро берег убирают в ручную. Культурнее стали и отдыхающие. Если раньше мусор могли оставить прямо на берегу, то сейчас большинство все же относит его в установленные урны и контейнеры.

Однако до сих пор нужно бороться с топляком. Его хоть и убирают ежедневно, все равно пока меньше не становится. Вот и это дерево прибило к берегу вечером накануне приемки пляжа. 

Что же касается в целом ситуации на пляже – нареканий у комиссии не было. Спасательные посты и буйки выставлены, территорию регулярно убирают, есть питьевая вода, взяты пробы воды и проверено дно водолазами.  В общем руководство пляжа получило твердую «пятерку»

- В этом году мы многое сделали. Установили шесть новых плакатов «Распитие спиртных напитков запрещено» и «Разведение костров запрещено», планируем поставить две камеры наблюдения за ситуацией на пляже, - рассказывает Андрей Шемельков, директор парка культуры и отдыха «У моря Обского».

По итогу – акты подписаны, и пляж считается официально открытым.

Далее комиссия отправляется на пляж «Звезда». В прошлом году его открыли не с первого раза. Проблемы были со спасательным постом. В этот раз – нарекания хоть и есть, но они не столь существенны.

- Спасатели выставлены, оборудование для спасания людей есть. Матросы  дежурят, - говорит Сергей  Гуляев, инспектор ГИМС.

Правда руководству пляжа все же придется изменить график работы спасателей: сейчас они дежурят с 10 утра и до шести часов вечера. Однако весь июнь и июль они будут работать с 10 утра до десяти часов вечера.

Отметила комиссия и медпункт, что открыт на пляже. Там дежурит сотрудница местной больницы, она вышла на пенсию и все лето будет на страже здоровья отдыхающих.  В ее распоряжении все  - от бинтов и йода до носилок для транспортировки людей в случае необходимости.

Из недочетов пляжа – нет питьевой воды в открытом доступе. Есть вода для мытья рук и ног (три стойки по четыре крана). Вопрос с водой комиссия посоветовала решить в ближайшее время.

По итогу осмотра – допуск к работе дан и проверяющие отправляются на последний пляж Советского района – «Сан Сити».

Полиция сразу отмечает – именно на территории этого пляжа нередки случаи, когда злоумышленники разбивают стекла у припаркованных в лесном массиве у железной дороги автомобилей. Несмотря на то, что полиция неоднократно просила граждан не провоцировать и не оставлять в машинах пакеты и сумки, которые могут привлечь внимание преступников, люди не прислушиваются. Руководство пляжа пытается также донести информацию для отдыхающих – на каждом дереве вдоль дороги, ведущей к пляжу, развесили листовки-предупреждения.

Что касается территории самой зоны отдыха, то как и на лругие обхектах, взяты пробы воды, проверено дно, выставлены спасательные посты, почищен берег. Однако разрешения на открытие пляж не получил.

- Не выставлены буйки, а это существенно. Потому  комиссия документы о приемке пляжа не подписывает. Как только это нарушение будет устранено, тут же документы будут подписаны и пляж и официально будет открыт, - отмечает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости