Ученые за несколько минут расплавили самый тугоплавкий материал в мире

05.06.2017 14:15
Макросъемка плавленого карбид гафния , фото предоставлено ИЯФ СО РАН
Карбид гафния с успехом может применяться в сфере ракетостроения.

Ученые ИЯФ СО РАН совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии разработали новую технологию получения изделий из карбида гафния. При классической технологии производства на получение карбида уходит несколько часов, в то время как предложенный учеными метод электронно-лучевой сварки позволяет получить тот же результат за несколько минут.

Уникальные свойства карбида гафния (соединения гафния с углеродом, химическая формула HFC) - тугоплавкость, высокая стойкость к коррозии - известны давно, в основном его используют при изготовлении оборудования для ядерных реакторов. Но получить монолитные изделия из этого материала очень сложно. Температура плавления карбида гафния – 3953 ºС, а максимально возможная температура в печи – примерно 2 500 ºС.  Это значит, что полностью расплавить карбид не получится никогда. Однако  специалисты ИЯФ СО РАН и ИХТТМ СО РАН нашли более эффективный и дешевый способ его получения. 

По словам Алексея Анчарова, старшего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН, кандидата химических наук, такой подход может применяться и для получения других, более дешевых (стоимость гафния – около 50 тысяч рублей за килограмм) материалов с подобными свойствами, в первую очередь, карбидов и боридов тугоплавких металлов – тантала, вольфрама, молибдена.

Карбид гафния с успехом может применяться в сфере ракетостроения, в качестве внешнего покрытия для теплозащитных оболочек возвращаемых космических аппаратов типа «Буран».

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости