«Письма из Хогвартса»: 2000 школьников из разных городов получили приглашения в СУНЦ НГУ

31.05.2017 13:45
Фото Анастасии Федоровой
СУНЦ НГУ начал рассылку талантливым школьникам приглашений в Летнюю школу, которая пройдет в августе.

В этом году «письма из Хогвартса» получат 2000 талантливых школьников, живущие от Владивостока до Казани.

Письма с приглашениями получат призеры и победители регионального этапа школьных олимпиад, в том числе Всесибирской олимпиады, которую проводит СУНЦ НГУ, а также ученики Заочной школы СУНЦ НГУ.

Еще в феврале-марте в СУНЦ начали создавать адресную базу школьников, которым будут отправлены приглашения. Всего в этом году письма получат 2000 школьников. Большинство приглашенных школьников — это жители Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, письма с приглашениями в Летнюю школу получат одаренные старшеклассники из Челябинской области, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, а также других регионов России и Казахстана.

Приглашения в Летнюю школу — это письма, которых, как правило, с нетерпением ждут школьники. Для некоторых приглашение в Академгородок становится первым шагом к большим переменам в жизни. Студентка первого курса Физического факультета НГУ Сабина Дюсенова в 2014 году жила и училась в Омске. После успешного выступления на региональном этапе Всероссийской олимпиады по физике она ждала приглашения в Летнюю школу.

 -  Ждала я около двух месяцев и, решив больше не надеяться, благополучно про это забыла. Но где-то в июле я ехала в маршрутке, мне позвонили и сказали, что пришло письмо из Новосибирска на мое имя. Это было очень неожиданно, я была безумно рада и совсем забыла о том, что находилась в общественном транспорте. После разговора я поняла, что все пассажиры смотрели на меня, - вспоминает девушка.

В августе Сабина приехала в Летнюю школу и в итоге осталась учиться в СУНЦ НГУ.

Рассылка приглашений является необходимым этапом в системе отбора талантливых школьников, которая сложилась в Академгородке в 1960-х годах прошлого века. Успешное обучение в Летней школе дает ученику право поступить в СУНЦ. Следующей ступенью может стать НГУ, откуда успешный студент при желании попадает в научные институты СО РАН.

По статистике, учениками Летней школы ежегодно становятся порядка 700 человек. Летняя школа - 2017 пройдет с 31 июля по 23 августа в Академгородке. Занятия в школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ведущие ученые Академгородка, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы. После занятий школьников ждут экскурсии в научные институты, защита собственных фантастических проектов, зрелищные демонстрационные опыты по химии и многое другое.

Идея собрать в новосибирском Академгородке во время летних каникул школьников, увлеченных физикой и математикой, принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле-августе 1962 года — почти за полгода до открытия физматшколы при НГУ (нынешний СУНЦ НГУ).

Напомним, 25 мая в СУНЦ НГУ прозвенел последний звонок для 287 выпускников этого года

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости