Из-за оплошности одного отдыхающего сгорели пять дач

27.05.2017 13:15
Этот дом сгорел в прошлую пятницу
Только недавно мы писали о «черной пятнице» в Советском районе, как она вновь повторилась.

На этот раз  пострадали пять садовых участков.

Все произошло в пятницу вечером. Загорелась баня в СНТ «Приморский», а дальше как по цепочке огонь пошел на соседний участок, а после и на дома соседнего дачного общества.

- В СНТ «Приморский» загорелась баня, виной всему владелец дачного участка, где она располагалась. Причина возгорания – грубое нарушение правил пожарной безопасности, - говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Сначала горела одна баня, затем огонь перекинулся на соседний участок. Сгорели надворные постройки. Но на этом дело закончилось.

- Огонь перекинулся на садовые участки в соседнем СНТ «Маяк». И там сгорели три участка – у кого-то сгорела баня, у кого-то надворные постройки, у кого-то теплица. При этом на этих участках не было людей в момент пожара. И теперь о случившемся они узнают от соседей, - добавляет Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

При этом и пожарные, и специалисты отдела ГО и ЧС отмечают – в масштабах трагедии виноват не только владелец первой загоревшей дачи.

- Люди элементарно не соблюдают противопожарный отступ. Между постройками соседних участков должно быть определенное расстояние.  Домики стоят впритык друг к другу. И огонь с легкостью переходит с одной постройки на другую, - добавляет Перязев.

На сегодняшний день в Советском районе 45 дачных обществ. Владельцы многих садовых участков – живут за пределами района и приезжают на дачу только в выходные дни.  

Буквально на днях пожарные и МЧС проводили очередной рейд в частном секторе Нижней Ельцовки. Рассказывали и садоводам, и жителям частных домов о том, почему важно соблюдать правила пожарной безопасности, что делать в случае начавшегося пожара…Но как показывает практика до сих пор действует принцип – пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекреститься.

- Мы в очередной раз призываем граждан быть аккуратными. Не использовать неисправные электроприборы, выбросите все старые печки, микроволновые печки и холодильники – все это может стать причиной короткого замыкания. Не топите старые неисправные печи. Приведите их в порядок, чтобы не допустить беды. И ни в коем случае не курите пьяными в доме или рядом с деревянными постройками. Шутить с огнем нельзя, - констатировал Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости