Музыкальная школа или жилой дом?

24.05.2017 23:15
Что построят на улице Терешковой?

Недавно прошли торги по аренде земельного участка на улице Терешковой в районе ресторана People’s. По итогам торгов участок отдан в аренду на срок два года (до 01.06.2019 года) компании «Роснефтегазстрой-Академинвест». По данным сайта nalog.ru один из ее учредителей Владимир Иванович Фельдбуш. Стоимость аренды – 5 миллионов 141 тысяча рублей.  

Исходя из разрешенного использования, указанного на сайте torgi.gov.ru участок предоставляется под центры, дворцы творчества детей и юношества, художественные школы и так далее.   

Формулировка в части и «так далее» сайту Академ Онлайн показалась не совсем однозначной. Да и сам конкурс, по-нашему мнению, оставляет много вопросов. Например,  зачем компании, известной жителям Академгородка строительством жилых домов, инвестировать в не самый то и рентабильный вид деятельности-дворцы творчества .   Мы решили разобраться в этом вопросе.

Как удалось узнать сайту Академ Онлайн, данный участок земли был зарезервирован несколько лет. Как уточнили в районной администрации, здесь должны построить музыкальную школу. Сделать это планируют на средства муниципалитета.

Мы обратились к директору компании «Стройспецпроект», которая специализируется на муниципальных подрядах по строительству школ, детских садов и других социально-значимых учреждений.

- На своей практики встречаю впервые такую модель взаимодействия власти и застройщика. Обычно торги на строительство социально-значимых объектов для муниципальных нужд выкладывают на сайте госзакупок.  Тут выгода подрядчика понятна: есть заказчик, есть сумма, есть сроки. Заказ выполнил - заказчик оплатил, сметную прибыль получил. В данном случае застройщик просто взял землю, будет за нее платить аренду, потом построит там объект и что дальше? В чем  его выгода платить за землю, мне не очень понятно - говорит Кирилл Лукьяненко.

Как один из вариантов, почему это выгодно застройщику, Кирилл Иванович, предположил – на данном участке смогут построить не только музыкальную школу, но и еще что-то – дополнительный объект соцназначения,  жилой дом или все вместе.

- Еще одним вариантом, может быть, конечно, и  банальные инвестиции. И музыкальная школа будет частной, а компания-победитель решила развивать детские таланты в Академгородке. Но на моей памяти таких благодетелей не встречалось, ведь данный вид деятельности, как конкурентный бизнес, больше убыточен, чем прибыльный  - добавил руководитель строительной фирмы.

 Что же касается предположений о строительстве жилого дома в этом месте –  депутат Наталья Пинус уверена – это напрасные беспокойства.

 - Дом там построить невозможно. Прежде всего, там нет необходимого по нормативам места для парковок. Во-вторых, Академгородок получил статус «Объект культурного наследия». Строить можно здания не выше семи этажей. Если я не ошибаюсь, то музыкальная школа должна быть по проекту только три этажа, - говорит Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

При этом Наталья Иванова рассказывает - музыкальная школа должна быть построена к 2020 году.

- Музыкальная школа в наказах избирателей, она стоит на 2020 год и с пометкой – «если будет финансирование». Рабочий проект нового здания для музыкальной школы был разработан около трех лет назад, а также был зарезервирован участок под строительство на улице Терешковой. Потом земельный участок был передан из муниципальной собственности в федеральную. Но при условии, что он все равно предназначен для строительства музыкальной школы, - рассказывает Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

Чтобы не строить предположений, сайт Академ Онлайн решил напрямую спросить у представителя компании -  победителя торгов, а так же депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Фельдбуша - как планируют развивать данную территорию.

- Наша компания выиграла лишь торги на аренду земельного участка. Тендера на строительство музыкальной школы еще не было. Но есть масса нюансов, которые все осложняют. Так что пока не о чем говорить.  Мы взяли землю в аренду, а то кто-нибудь другой бы забрал. А так - там точно будет музыкальная школа, но пока большего сказать не могу, - отметил Александр Фельдбуш.

Таким образом, все же стало понятно: заказчик на строительство музыкальной школы все-таки будет и очевидно, что это государство в лице муниципалитета.

Зачем было передавать зарезервированный участок из муниципальной собственности в федеральную, а затем отдавать его в аренду частному застройщику – пока, все же, не понятно.

С другой стороны представитель компании, выигравшей торги на аренду земли, и депутат уверены – опасаться жителям Верхней зоны не стоит. На указанном участке если что и построят, то это будет здание для музыкальной школы.

Так ли это будет – сайт Академ Онлайн обязательно расскажет.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости