Старые провода и печи: почему горит частный сектор

Только за один день четыре пожара. Пожарные бьют тревогу – человеческая невнимательность приводит к серьезным последствиям.

Улица Черносельская. Еще на прошлой неделе здесь стоял дом на двух хозяев. В одной части жила  семья с ребенком, в другой – одинокий мужчина, любивший отдыхать в веселой компании. 

В пятницу поздно вечером дом охватило пламя. Итог – несмотря на усилия пожарных от прежнего жилья не осталось ничего.

- Жалко семью. Они строиться начали, порядочные очень, а тут такая беда, - говорят соседи.

В отделе ГО и ЧС администрации Советского района рассказывают – семье с ребенком помогут, они в данной ситуации не виноваты. Однако выделяемых средств вряд ли хватит, чтобы полностью восстановить жилье.

Это уже третий пожар за последнее время на улице Черносельской. В причинах случившегося разбираются эксперты пожарной лаборатории.

С начала 2017 года в Советском районе произошло 37 пожаров. В прошлом году за это же время – 27. Травмы получили четыре человека, в прошлом – 2.

- Это профилактический рейд в жилом секторе. Мы рассказываем, как правильно делать или ремонтировать  печи. Сейчас как раз наступает пора , когда все можно проверить и подготовить ее к следующей зиме. Как следить за электропроводкой, потому что у многих, особенно в старых домах, это сплошная паутинка из скруток и смеси алюминия и металла, - рассказывает Владислав Дегтярев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области в Советском районе.

Основные причины пожаров – неправильное устройство печей, отсутствие притопочных листов. А также старая проводка, во многих домах ее давно пора менять, однако далеко не все хозяева находят время на это.

На появление пожарных и представителей мэрии жители частного сектора реагируют спокойно. Многие рассказывают – памятки уже есть, и даже не одна.

- Я купила дом зимой, несколько лет назад, потом летом взяла кредит, частично помогли в социальной службе, и я полностью переделала печь в доме. Дом уже старый, деревянный, поэтому хоть и дорого вышло, все равно все сделала, - рассказывает Надежда Кротовская, жительница частного сектора.

Алексей Белов, эксперт отдела обеспечения безопасности департамента ЧС мэрии Новосибирска, рассказывает – подобные рейды не только позволяют еще раз напомнить жителям частных домов о соблюдении.

- С одной стороны мы информируем граждан о причинах пожара, напоминаем, что нужно сделать, чтобы не допустить беды. С другой – мы рассказываем, куда малоимущие семьи могут обратиться за помощью, чтобы восстановить печное отопление, к примеру, - говорит   Алексей Белов, эксперт отдела обеспечения безопасности департамента ЧС мэрии Новосибирска.

По итогу рейда жителям частного сектора вручили листовки, где указаны меры безопасности и телефоны всех экстренных служб,  а также напомнили – недопустить пожара в собственном доме можно, главное соблюдать элементарные правила безопасности.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости