Деньги или председатель: ТОС «Правые Чемы» сделал свой выбор

21.05.2017 10:45
О сложившейся ситуации в ТОС «Правые Чёмы» мы писали в начале мая.

Тогда стало известно – прекращено финансирование ТОСа. О причинах случившегося нам рассказали непосредственно его участники.

О том, что прекращается финансирование ТОС «Правые Чемы» стало известно несколько недель назад. Тогда в соцсети появилось обращение тех, кто входит в состав Совета ТОСа. В администрации Советского района ситуацию прокомментировали следующим образом: «Территориальные границы ТОС «Правые Чемы» утверждены распоряжением мэра города Новосибирска от 01 декабря 2003 года. Указанные в публикации дом № 31 по ул. Сиреневой и дома по улицам Миргородской и Балтийской не значатся в границах территории ТОС, утвержденных распоряжением мэрии города Новосибирска. Вопрос об исключении из территориальных границ ТОС «Правые Чемы», указанных в публикации адресов не поднимался. Вопрос финансирования находится в компетенции управления общественных связей мэрии города Новосибирска»

Формально причиной прекращения финансирования стал неправильно оформленные несколько лет назад документы, однако члены Совета ТОСа уверены – дело во все не в этом.

- Администрация считает, что ТОС должен заниматься цветочками да елочками. А у нас собрались люди, которые считают что они должны защищать интересы жителей микрорайона, в том числе и про проблемам ЖКХ. Естественно мы участвовали в акциях против роста тарифов, ходили на митинги, подписывали письма от Совета ТОСа. Нам один раз сказали не лезьте в политику, второй раз сказали, в третьей раз они нашли неправильно оформленные документы, небольшие помарки в документах, и на основе этого решили, что председатель нашего Совета ТОСа должен уйти с поста председателя. А иначе мы перестанем получать деньги из бюджета. Но мы выбрали председателя и не собираемся его менять. И мы решили отказаться от денег, - говорит Светлана Каверзина, член Совета ТОС «Правые Чёмы».

Средства выделяли из расчета – 5 рублей на одного жителя микрорайона. На Шлюзе живет 16 тысяч человек. Итого в год ТОС получал 80 тысяч рублей.

Что же касается озвученной ошибки в документах, то это словам Светланы Каверзиной, касается проходившей в 2015 году конференции, где было принято решение расширить границы ТОСа и включить в его состав новые дома.

- На Шлюзе построили новые дома – на улицах Балтийская, Миргородская и дом на улице Сиреневой. И эти дома, по мнению администрации, несмотря на то, что люди проголосовали за их вхождение в ТОС, и были оформлены неправильно, и спустя два года администрация нашла мелкие, на мой взгляд, нарушения и заявила о них, - добавляет Светлана Каверзина.

Как один из вариантов решения проблемы ТОСу предложили исправить должность председателя на исполняющего обязанности председателя.

- ТОС с апреля справляется своими силами. Без бюджетных денег. Мы проводим массу мероприятий, которые важны и интересны жителям Шлюза, поэтому считаю, что мы можем и дальше обходиться без этих денег, - констатировала Светлана Каверзина.

Тем не менее в среду, 17 мая, Совет ТОС согласился на компромисс, предложенный Администрацией Советского района и проголосовал за выборы исполняющего обязанности Председателя Совета ТОС. Им стал всё также Кирилл Борцов. С третьего квартала обещано возобновление финансирования работы ТОСа. В октябре на конференции будут снова подняты вопросы о границах ТОСа.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости