Власть «выселяет» мелкий бизнес

17.05.2017 11:45
Предприниматели из Советского района не понимают, почему им не продлевают договора аренды земли.

Если маленький, то ты в опасности

Именно так говорят некоторые предприниматели про сложившуюся в Советском районе ситуацию.

Битва за выживание у мелких предпринимателей началась чуть больше пяти лет назад. Тогда часть территории Сибирского отделения РАН передали в муниципальную собственность. А все те, кто в своем время арендовал ее и установил нестационарные объекты торговли, оказались не у дел.

-  Раньше земля в  Верхней зоне, в микрорайоне «Щ» принадлежала СО РАН. С Сибирским отделением мы и заключали договор на аренду земли. Затем ее передали в ведение муниципалитета и тут начались проблемы. Мы обращались за помощью к уполномоченному  при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Но и он нам не смог помочь в решении этого вопроса, - рассказывает Дмитрий Иванович, один из предпринимателей Советского района.

При этом предприниматели объясняют – проработав в районе не один год, они вынуждены пройти «семь кругов ада», чтобы отстоять свое право и дальше здесь торговать.

- Мои киоски стоят в Академгородке уже больше 10 лет. Торгуем газетами и журналами. И вот недавно три киоска попали в список тех, кого демонтируют, - говорит Вячеслав, владелец сети киосков с печатной продукцией в Советском районе. 

С его слов, обращения в мэрию были бесполезными – договор с ним могут заключить только после проведения торгов. При условии, что он победит. Бизнесмен недоумевает, почему мэрия не признает тот договор, который у него  ранее был заключен с СО РАН.

- Мы не получаем приоритетного права аренды, как те, кто работал здесь много лет и я не отказывался от аренды, - возмущен предприниматель.

Вот и получается, что несколько десятков киосков в Советском районе установлены незаконно с одной стороны, а с другой – узаконить их предприниматели не могут и продлить договора на прежних условиях.

На вопрос - почему нет приоритетного права заключения договора без торгов для тех, у кого был заключен договор аренды с СО РАН, в отделе имущественных отношений администрации Советского района дать точного ответа не смогли. Лишь сообщили, что ,скорее всего, все проводится в рамках торгов.

При этом, как отметил в разговоре с журналистом один из предпринимателей, не понятно  то, почему демонтируют именно мелких предпринимателей. А более крупных  «игроков» рынка не трогают.

- Мы все помним ситуацию с киоском на Доме Ученых. Стояло три киоска – мелкого местного предпринимателя с разными товарами, киоск мороженного и с газетами известных торговых сетей города Новосибирска. И демонтировали только мелкого предпринимателя. Почему сети не тронули? А ведь они стоят по сей день! Вывезли бы всех разом, но нет. Убрали только одного, - говорит предприниматель.

Спасение утопающих  - дело рук самих утопающих

Именно этим принципом и руководствуется владелец киоска с шаурмой на Морском проспекте. Его киоск должны демонтировать уже на этой неделе.

Как рассказывает Алишер, в районной администрации ему сообщили – жалоб на  его киоск нет, однако нестационарный объект все равно демонтируют.

-  Сказали, что нужно убирать и все. А почему? Другие стоят же. Мы работаем хорошо, стараемся, никому не мешаем, - говорит предприниматель.

фото предоставлено предпринимателем

Киоск открыл около четырех лет назад, работают втроем – сам владелец и два продавца. Жители Советского района, те, кто пробовал продукцию этого предпринимателя, довольны.  Говорят  - вкусно и сытно.

- У меня сын там покупает пирожки или беляши, когда идет домой со школы. Не скажу, что я была в восторге, когда узнала. Но потом сама попробовала – вкусно, сытно. Поэтому иногда можно побаловать себя, - рассказывает Наталья Шматкова, жительница Советского района.

О многом говорит и то, что в вечернее время около киоска всегда многолюдно. Люди разбирают шаурму, беляши и сосиски в тесте.

Да и в целом люди не против такого киоска рядом со своими домами.

- Чисто вокруг, аккуратно все у них там, шума нет -  у меня прям окна квартиры напротив, я не жалуюсь. Пусть торгуют, - говорит Ольга Федоровна Крицина, жительница одного из домов на Морском проспекте.

фото предоставлено предпринимателем

Чтобы сохранить свой маленький бизнес Алишер начал сбор подписей – оставил у киоска тетрадку с надписью «Сбор подписей против снова киоска с шаурмой», где просил всех покупателей оставить подписи в поддержку. По итогу – за несколько дней собрано более 200 подписей.  

Право быть первым…

В  2017 году с территории Советского района  демонтируют 51 нестационарный объект, владельцы которых не имеют официального разрешения на установку.

- У нас есть схема размещения нестационарных объектов. У некоторых киосков есть разрешительные документы, а есть те, кто ставит их самовольно и не платить деньги в муниципалитет. Их мы и демонтируем.  У нас есть график работ на этот год, и мы будем демонтировать все незаконно установленные киоски согласно ему. Первые в этом году будут вывезены три киоска с Морского проспекта, - рассказала Ирина Буслова, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района.

Произвести демонтаж планируют на этой  неделе. Затем киоски отправят на муниципальную парковку в Новосибирске. А средства, которые муниципалитет затратит на эти цели, потом будут взыскивать с предпринимателя – владельца точки.

В администрации добавили – для того, чтобы не было таких проблем предприниматели должны обраться в районную администрацию, затем будут проведены торги и только после этого будет разрешено установить нестационарный объект на территории района.

Стоит отметить и тот факт, что еще год назад процесс демонтажа киосков был довольно длительным – сначала было необходимо подать в суд на предпринимателя, получить решение суда, и только после этого можно было приступать к демонтажу.  Сегодня процедура изменена – обращаться в суд власти не должны, достаточно решения местных властей.

Поддерживать малый бизнес - одна из приоритетных задач для города и страны в целом. Только  вот  получается – есть законы, есть предприниматели, а наладить взаимодействие никак не получается.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости