Демонтаж киосков на Морском проспекте: без боя не сдадимся

19.05.2017 20:00
Пятница. 8.30 утра. Около киосков на Морском проспекте собираются люди – здесь и чиновники, и полиция, и предприниматели.

О том, что киоски на Морском проспекте должны демонтировать сайт Академ Онлайн уже писал. И вот день «икc» настал. Однако сделать это оказалось не так просто.

Ни владельцы киосков, ни арендаторы не собирались сдаваться без боя. Как итог – начавшийся в половине девятого утра демонтаж киосков продлился больше шести часов.

Эти киоски появились напротив супермаркета «Городок» на Морском проспекте много лет назад. Еще в то время, когда земля принадлежала СО РАН. И именно с Сибирским отделением тогда предприниматели заключали договор аренды.

- Здесь пирожками торговали еще при жизни Лаврентьеве, наверное. Такие вкусные были, - говорит Евгений, пожелавший не называть свою фамилию, но наблюдавший за процессом демонтажа практически с самого начала и изредка снимавший происходящее на мобильный телефон.

Но время шло. Землю передали в ведение муниципалитета. И чтобы нестационарный объект мог работать на законных основаниях,  необходимо соблюсти ряд процедур. Обратиться в администрацию, потом должны пройти торги и только победив в них, можно получить разрешение на установку нестационарного объекта.

Предприниматели были уверены – у них, как у «старичков», должно быть приоритетное право на аренду данной земли. Но как выяснилось такого права у них нет и процедура общая для всех.

Кроме того, согласно существующим нормам и правилам, а также присвоенному Академгородку статусу «Объект культурного наследия», размещать можно не более двух торговых нестационарных объектов на квартал. Причем его границы – весьма обширны, уточняют представители администрации Советского района. Еще одна причина демонтажа – под  землей, именно в этом месте, находится развязка теплоузла.

18 мая, рассказывают представители администрации, арендаторам вручили постановления о демонтаже нестационарных объектов. Сообщив при этом, что к моменту приезда техники, необходимо вывезти весь товар.

- Вчера отключили электроэнергию в киосках, обрезали все провода, - рассказал Денис Зеленцов, начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Советского района.

Однако сдаваться  без боя арендаторы были не намерены. Продавец шаурмы закрылась в своем киоске и отказывалась выходить.  Даже когда двери были спилены, а полиция потребовала покинуть киоск, женщина – продавец держалась стойко.

Спустя 20 минут разговоров свое рабочее место женщина покинула, а коллеги помогли ей вынести вещи из киоска.

Такая же учесть ждала и стоявший рядом киоск с фруктами. Двери вскрыли, продавец и хоть и попыталась забарикадироваться внутри, но слова Григория Волкова, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации, убедили женщину покинуть киоск и начать выгружать товар.

Демонтаж нестационарных объектов, установленных самовольно, процедура не простая, признаются районные власти. Покидать насиженные места люди не хотят. Да и физически подобраться к киоскам порой нелегко – вот и сегодня машины перекрыли подъезд к объектам демонтажа.  

По итогу демонтировать два киоска все же удалось. Их погрузили на эвакуатор и отправили на спецстоянку в город. Расходы, которые понес муниципалитет на проведение всей процедуры, теперь будут взыскивать с владельцев киосков.

Что сделают в этом месте в будущем не ясно – вполне возможно что уже через пару дней здесь вновь появятся киоски, а может быть сделают зону отдыха для горожан. Установив ограждения и лавочки, как это сделали несколько лет назад, убрав киоски напротив Дома Ученых.

Но по итогу все же становится понятно - бороться с нестационарными объектами, установленными без соответсвующих документов, районные власти намерены жетско и планомерно. Ведь закон - один для всех. 

 

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости