Шестидесятая навигация стартовала в Новосибирске

11.05.2017 15:45
На Новосибирском судоходном шлюзе состоялось открытие шестидесятой навигации.

На Новосибирском судоходном шлюзе состоялось открытие шестидесятой навигации. Первый корабль уже в специальной камере. Готов выйти в открытое плавание.

В 1957 году был запущен в работу Новосибирский судоходный шлюз. Сегодня ему уже 60. За это время через шлюз прошло около 160 тысяч судов.

Первый корабль «Глазунов», который и открывает навигацию 2017 года, уже готов к выходу. Он уже прошел все три камеры шлюза, это заняло около часа, скорость движения кораблей в канале невелика – около восьми километров в час.

Как рассказывает Анны Каспер, главный инженер по гидросооружениям Новосибирского судоходного шлюза, сейчас число грузоперевозок упало в разы.

- В 1987 году был самый пик  грузоперевозок. Мы производили  по 2500 шлюзований за навигацию и пропускали четыре тысячи единиц флота за сезон. А сейчас это 500-700 шлюзований за сезон. Это очень мало за навигацию. Раньше маломерный флот - это были моторные лодки в основном,  и их шлюзовалось, «набивалось в камеру», по 70-80 единиц, сейчас шлюзуются в основном яхты, две-три за раз, - говорит Анна Каспер, главный инженер по гидросооружениям Новосибирского судоходного шлюза.

Признается – сегодня в шлюз редко заходят и пассажирские судна, сократилось и число грузоперевозок. При этом если раньше морским путем доставляли хлеб, круты и нефтепродукты, то сегодня в основном грузовые судна перевозят строительные материалы, песок и щебень.

Сегодня шлюз готов принимать суда в большом количестве. В его составе три камеры, каждый примерно по 150 метров.  Провели реконструкцию, потратили свыше миллиарда рублей. Уже проведена реконструкция четырех металлических ворот, автоматизирована система наполнения камер. Но и впереди еще много работы.

Новосибирск шлюз не самый большой по мощности, но здесь есть передвижной  железнодорожный мост. Аналогичных конструкций нет нигде больше в России.

Сегодня одна из задач властей сделать шлюз снова привлекательным для грузоперевозчиков.

- Сегодня должен быть комплексный подход. А для наших Сибирских регионов, мы с вами сталкиваемся каждый год, с северным завозом, так называемым. У нас есть такие места, куда только водным транспортом можно доставить всё. Воздушным не доставишь тот объем, который есть, автомобильных дорог нет, железнодорожного транспорта тоже нет, - говорит Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО.

Водный транспорт экологичен и способен перевозить большие объемы грузов. Пропуск судов через  шлюз осуществляется бесплатно.

Средняя продолжительность навигации 135 суток, завершится сезон в октябре. 

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости